久しぶりに訪問してみると食券販売機の一番上に期間限定ではあるが「味噌ラーメン」があり、通常のラーメンより100円も高いのだがついボタンを押してしまった「味噌ラーメン」と言えば1年ほどで閉店してしまった麺屋 一二三が思い出され、きっとこのラーメンが進化して提供されるのだろうかと期待あり不安あり…いろいろ考えながらカウンター席に着き食券を渡した麺屋 一二三では味噌の辛さを5段階で選ぶことができたがそういったことはなくニンニクの有無のみが聞かれ麺の硬さやトッピングや背脂の量などのお好みには応じてもらえないようだ明日の仕事のことも考えたが「ニンニクあり」と告げラーメンが提供されるのを待ったスマートフォンをいじりながら待っていると意外にも早く丼が目の前に出てきた正確な時間は計っていなかったが太麺なのに通常のラーメンと同じように作られていたような気がするどうしても麺屋 一二三の頃とを較べてしまうが、スープには明らかに背脂が大量に浮いているそのスープをすすると岩本屋 福井本店お得意の豚骨がベースにあり、数種類の野菜を摺り下ろしたといういわゆる「ベジポタ」様が混ぜ合わされ味噌の風味は強く感じないものの大量の背脂によって麺屋 一二三の時よりだいぶコクが出ている摺り下ろした野菜による「ベジポタ」だが、舌の上でざらつきを感じるが魚粉などの節などを細かくしてスープに混ぜ合わせたときのような硬さのあるざらつきではないのであまり不快には感じない麺は麺屋 一二三時代と同じ極太の自家製麺、口の中で麺が熱く感じるほど火が通っているがしっかりとした腰と弾力がありスープとの相性はいいのだが、いかんせん大量の背脂のため箸がすべる食べるときはスープが飛び跳ねるのに注意しながら食べるか、割り箸をお願いした方がいいだろうトッピングは刻んだタマネギ、もやし、擦ったニンニク、厚めのチャーシュー以前から思っていたがタマネギではなく白髪ネギのほうが食感や風味が良いと思うニンニクも親指ほどの量しかなくがっかりだがもしかしたら「ニンニク多め」などに応じてくれるかもしれないチャーシューは通常のラーメンとは違い厚みがあり噛みごたえのある柔らかさ、このチャーシューを通常のラーメンにものせてもらいたいところだ丼の端には辛味噌が塗られており、好みに応じてスープに溶いて辛さを調節することができるしかし、少量でもかなり味が変化してしまうため一気に溶いてしまわないように気を付けたい岩本屋 福井本店創業当時から温めていたという味噌ラーメンだが麺屋 一二三開店で提供されたスープが、突如今、都市部で流行の「ベジポタ」に変更され、結局閉店してしまった福井の人たちにこれらの味噌のスープが受け入れられなかったのか、それとも先を行きすぎてしまったのか…期間限定メニュー・味噌ラーメンの売り上げ次第で麺屋 一二三閉店の理由がわかるかもしれない麺屋 一二三の味が忘れられないと言う人には期間内に是非食べに行って欲しい