重富が味噌ラーメンを始めたのでコメントをします。しょうゆ、つけ麺に続く、第3弾となりました。しょうゆラーメンでは独特の癖のないとんこつスープを楽しませてくれた重富の味噌ラーメンなだけに非常に期待して、注文した、まず不思議に思ったのは店主曰く、味噌はしょうゆよりも麺の量が多いそうである。理由はまだ分からない。麺の中身は特に変更は無いようである。早速スープについて説明します。味噌は複数種類のものを独自にブレンドしているようにおもわれる。基本は赤味噌。スープはもちろんとんこつである。基本はさらにさっぱりした癖の無い上品な仕上がりである。麺に対する絡みもよく、しっかり、麺からスープを楽しめる仕上がりは上々と感じる。もやしもしょうゆの時と同じく、絶妙のバランスを保っている。しかし、なぜか何か物足りない感じが?感覚的に言えば「切れ」が不足しているように思える。七味を少し大目に加えて味を調えてみると少し、足りないものを埋め合わせられる感じがした。問題は味噌がさっぱりしすぎているように思われる。味噌ラーメンの場合、時にやや辛目と感じるくらいの刺激があっても言いと思う。(私だけかもしれませんが?)しかし、この辛味を七味唐辛子でごまかしている店が多く、中には舌が麻痺するんじゃないかというくらい(もしかして豆板醤入り?)辛味が強い店もある。七味で切れが出てくるよりは少し強い味噌を加えることによって、ラーメンを食べた後の1杯の水かものすごくおいしく感じるような感覚がちょうど良い辛さではないでしょうか。しかし、出だしとしては上々の出来である、味噌のほうがこの店のチャーシューと相性が良いと思われる。これはスープと味噌の作り出す微妙なバランスのせいではないだろうか。今後の進化を期待する。さらに味噌にこだわるのであれば辛子にもこだわって欲しかった。どこの店に行っても同じ七味が出てくるのは正直寂しい思いがある。私の知人にマイブレンド唐辛子を常に携帯している男がいる。少し不気味ではあるが、気持ちは分かる。最後にこの店で出してくれる水はレモンで水道の臭みを消しているが、これはやめたほうが良い。酸味で味覚が若干変わってしまう。臭みを消すなら浄水器を使用したほうがいいと思う。