御無沙汰様です。
どなたかが登録されるだろうな・・・と想っていたら、やはり貴方でしたね!。
私の印象、「結構、重濃いな・・。でも大阪付近では記憶に無い?タイプの濃厚スープ&味わいやな・・。」でした・・。
>麺は細ストレートの博多麺、かため指定でしなやかな茹で上がりです。
~ここ、「確かに!。」 他客が「バリ固」替え玉を2回 してて、確かに「バリ固」が良さそうに見つめてました・・(笑)。
しかし、私が初見した印象の「カプチーノ感」は変わらずに見受けるお写真、そして、
私が最も弱点に思った「チャーシュー、今イチやな・・。」 その記憶が蘇る叉焼ルックスなショットです!(笑)。
突然のお邪魔、失礼致しました・・・。
昼飯専門 | 2012年2月1日 20:29こんばんは。
見た目かなり本格的な純豚骨?っぽいイメージを持ちましたが
>臭みや荒々しさは皆無、また濃厚というイメージでもないです
そうなんですね
ラーメンこがね家、確かに今思えばかなりしっかりとした豚骨ラーメンですよね、また食べたいと思いますもん。
値段は場所柄?なんでしょうかね…
ktsdc | 2012年2月1日 22:57昼飯専門さんご無沙汰です!
>どなたかが登録されるだろうな
ただでさえ食べログ全盛の関西、RDBの充実にはまず登録店舗を増やすことから…
店舗登録があればレビもあがるかも!などと考えもします(実例:加古川のウィルラーメン…ちょっとアレですけど)。
と思いつつも、私、基本「行った店」しか登録しないので…
とにかく頑張ります!
コチラのラーメンは美味しいんですがあまり印象に残らないんですよね…
立秋 | 2012年2月3日 00:16立秋さん今晩は。
私も最近ここによく行きますが、やはりチャーシューが今一でしょうか。なんだか、缶詰の焼き鳥の味がします。でも、スープ、麺はかなり好きですね。餃子もまあまあおいしいです。近所なので、休日にはまずビールと餃子2人前を頼んでから、まかない丼とラーメンのセットを注文しています。競輪選手や神戸製鋼ラグビー選手がよく来ているようです。
のぶさん | 2012年8月5日 20:24
立秋
カナキン
ケンガク
東方来
くみちょう

11月ごろオープンでしたが、未だ開店祝いの花が一基出ておりますね。
明るい店内、明るい接客。カウンターに着席してメニュー拝見します。
基本豚骨ラーメンのみ、あとはトッピングによる派生メニューの構成。
デフォの標記をオーダーしました。
ただの豚骨ラーメンではなく黒豚ラーメンと言うネーミングに、ちょっと高級さを感じます。
と言いますか博多系なのにデフォで700円、実際高級ですね~
卓上にご意見ノートみたいなのがあり、見るともなしにパラパラ拝見しておりますと、「美味しい」「本場より上」「また来たい」などなど絶賛のオンパレード。ムクムクと膨らみます、期待が。
5分ほどで配膳されました。
泡ブクブクのエスプレッソなビジュアル、大きめチャーシューが目につきますね。
スープはトロリとしており豚の甘みを感じます。臭みや荒々しさは皆無、また濃厚というイメージでもないですが、しっかり丁寧に炊き出された印象の飲みやすい豚骨。醤油も控えめに感じます。
コクがあり、啜ると口の中で膨らむような印象、これは結構美味しいですよ。
黒豚豚骨とフツーの豚骨、骨にまで違いがあるのかは分かりませんが、ゼラチン質で唇がカピカピと覆われますので濃度は高いのでしょう。
もうちょっとザックリしていた方が好みですが、ボソっと粉の風味は感じられます。
卓上アイテムは辛し高菜、紅ショウガ、おろしニンニク、ゴマその他。
時おりチェンジさせながら食べ進めます。
具材はチャーシュー、木耳、ネギ、海苔。
チャーはちょっと炙りをくれたような大判ロース肉。しっかりと味が染み込んでおり、ややパサ気味食感。黒豚でしょうか?そう言われればそんな味w
木耳、ネギもそこそこ存在感を発揮しております。
総じて、突出したところはなく、とは言え豚骨ラーメン好きならば誰しもが美味しく食べられる、クセが少なくバランス感覚に秀でた一杯と存じます。
ただ、それゆえに単品700円、替え玉150円と言う強気の価格設定がどうかと…
しぇからしか 東灘店や、ここのところ急増する「虎と龍」でしたら、よりクセはありますが同様の一杯がリーズナブルな価格で提供されますので、フツーにラーメン好きな人が敢えてコチラを選ぶかどうか…
(ちと遠いですが、県内屈指の濃厚豚骨店ラーメンこがね家 明石総本店では替え玉半永久無料をやってますし…)
でも先のご意見ノートを見返すと「ラーメン高い」「替え玉高い」などと言う書き込みはなく、世間様と自分とのギャップを痛感した次第です。