「もりそば 680 + 炙り豚丼 280」@大勝軒 佐貫店の写真1/29(日) 15:05訪問 数回目

日曜日の午後に遅めの昼食です。本店は二年振りですよ~。ホントに昔から通ってるお店ですから。
ホントに久し振りです。
こんな時間なのに店内ほぼ満席。入店すると元気の良い挨拶です。気持ち良いですね。
入口の券売機。ここは基本の『もりそば』です。野菜盛りも考えたんですがデフォで行きます。
うん?下に『炙り豚丼』!!サイドメニュー好きとしては頼まない訳にはいかないですね~。

着丼。ビジュアルは変わりませんね~。麺だけ頂きます。モチモチした麺ですね~。他のお店より茹で加減が少し柔らかいのかな?もう少し固めに茹でても良いかも。でも良い麺ですね。
つけ汁は濃厚。シャバ系なんだけど濃厚です。麺にも良く絡みます。
大勝軒のつけ汁と言えば『甘・辛・酸』の3つのバランスですよね。酸が少し弱めかな??
ちょっと酢を足してみようかな?バランスバッチリです。
並盛りだったのであっさり完食です。懐かしくて美味い。

サイドメニューの豚炙り丼スゲー盛りだな!どうやって食べようかなって感じ。チャーシューを炙って細かく刻んで玉葱と甘辛く炒めてるんですね~。メンマとネギと合いますね~。
いつもより少し薄めにスープ割してもらって一緒に食べると抜群ですね。

久し振りの大勝軒本店。楽しめましたよ!この細長い小さいお店良いですね。
『常勝軒』みたいな大きい綺麗なお店も良いけど、この古い狭いお店好きですね。
地域に密着してる感じで良いですね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

したんさん、こんばんは。

佐貫店に行きましたね。
サイドメニューの豚炙り丼、すごく美味しそうですね。

百家争鳴 | 2012年1月29日 23:36

どもです!

久しく大勝軒な一杯を頂いてないので
今週どこかでランチ狙ってみたくなりましたよぉ~(^^)

YMK | 2012年1月30日 07:59

ぶぶ豚丼の盛りが す凄いんですけど。。。

もりそばは大勝軒な感じでおいしそうですね~

こちらも一度行ってみたいです~

Stag Beetle | 2012年1月30日 16:48

百家さんどうも

佐貫は田代さんの頃からずっと通ってるお店なんです。
最近ご無沙汰でしたが、久し振りに楽しめました。

YMKさんどうもです。

たまに無性に食べたくなります。茨城大勝軒。

Stagさんどうもです。

豚丼。美味いですよ。
下手したらこれ一杯で満腹…。
ぜひぜひです。

したん | 2012年1月31日 00:10

こんばんわ

この時間でほぼ満席ってすごいですね。

地域に密着しているお店って好感持てます。

ただ
遠いので行けないと思いますが・・・

| 2012年1月31日 00:31

どもー。

他の店より確かに麺は軟らかめかも。
ここまで行かずに牛久で止まること多しw

Ra.Ibasen | 2012年1月31日 00:37

hmさんありがとうございます。

機会があればぜひ(^^)

茨専さんどうも。

近いのもあってついつい牛久なんですよ。
佐貫は久しぶりだったのでこんな麺ヤワだったのか~って感じでした。

したん | 2012年2月3日 00:02