「和風もり(大盛り、ネギ抜き)+のり、800円+50円」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真本年09杯目、1/25、再訪(←一昨年)

今週末のスノー旅行に持って行く日本酒を仕入れに江古田に。それならば此方しかないでしょう。と言っている割には、実に1年以上ぶりとは情けない。水曜の19時半の訪問で、先客7名、後客3名。
 トッピングののりが先に配膳され、そこにネギが添えてあったため、ネギ抜き分を別にあいてくれたものと感心していたのですが、なんと、つけ汁にも入っていました。オーダー時に快諾してくれたのに、オペが大変なほど混雑していないのに、ということでこのミスは減点対象です(-1点)。つけ汁は多少ざらつき感があるものの、魚介味が濃厚で、以前と変わらず美味しいです。甘味と酸味が強く、塩気は普通となっており、なかなか他にはないお味です。鶏団子、しめじ、えのき、シナチク、細切れ肉と具が多彩であり、汁の量も充分量あります。
 麺は透明感があって、見た目以上にモチモチ感があります。大盛り400gでもすんなり食べられました。麺には、淡黄の煮凝り、赤いパプリカ、緑の芽キャベツ、茶の炙りチャーシューが添えられてあり、絵的にも美しいです(+1点)。チャーシューは殆ど味付けされておらず、ちょっと拍子抜け。珠に出くわす柚子がアクセントになってあっという間に食べ終わりました。
 割りスープはポットでの提供で、自分好みの濃さに薄めることが可能です。割りスープの出汁の濃さは過去最高の部類で、割り過ぎて失敗することはまずないでしょう。他のメニューにも期待できるので、今年こそは再訪を重ねたいです。

おはようございます。

こちらは以前だいぶ前に訪問。濃厚なスープが美味しかった記憶があってまた行きたいと思っているんですが、江古田あたりは魅力的なお店が多くて再訪は果たしていませんw
「和風もり」こんなのも提供されているんですね~♪
これは気になります。当時いた可愛いお姉さんもまだいるのかなぁ~?

バスの運転手 | 2012年2月1日 11:28

バスの運転手さん、こんばんわ。

少しずつしか盛ってありませんが、具の具合が正に和風で、最初、感動しました。
そう、江古田は結構沢山あるんですよね。でも入れ替わりも激しいみたいです。
こちらは、本郷に住んでいた頃は、仕事帰りに結構訪問していたのですが、
私は可愛いお姉さんにめぐり会ったことはありません。
まっ、私の人生ではよくあることですが・・・。