「麺少なめ¥650+汁無し¥100+¥粉チーズ¥100」@ラーメン神豚 関東学院前店の写真20:55横須賀本店も含め初訪問 先客大勢 空席3 後客続々 店内待ち数名。

自動車で行って国道を100m程横須賀方面に進んだお店とは反対車線にあるコインPに駐車しました。
昼間でも駐車代¥100/30分なのがナイス^^b
15分で食べ終わったので¥100で済みました。

表に人が立っていたので並ぶのかと思ったらわずかに空席がありました。
空いている時間を狙ったつもりですが結構混んでいますね。
黒鳥龍茶¥170を購入し入店。食券を買うと注文の確認と座席への誘導を店員さんがしてくれます。

汁無し+粉チーズを試してみたかったので表題のメニューにて。
麺量250gなら小でも行けそうでしたが初めてなので野菜の量が分からないのでビビッて麺少なめで様子見です。
10分程待った後「ニンニク入れますか?」の呼びかけに対し「野菜増し、ニンニク、カラメ」にて。
お好みの内容やコールのタイミングは店内の見易い位置に書いてあるので初めて来た方でも戸惑う事は少なそうです。

着丼した第一印象は「少なっ!」です。
麺量は150gを想定していましたがそれよりも少ないかも。多分 小 の半分の125g位なのでは?
茹で加減は丁度良かったですがもうちょっと食べたかったかな。もう麺少なめで頼む事は無いと思います。
見た目は本家の二郎に近い感じがしますがやや細めなので結構たくさん食べられそうな麺です。
まあ普通に美味しかったです。

タレは結構少ないですね気合入れて混ぜる必要アリかと。
カラメにして正解でした。結構強烈な醤油味でショッパさも強くクセになる好みの味。

野菜はモヤシ8キャベツ2。増しにしては少なく感じます。赤ひげラーメンのノーコールと同量か。
野菜に赤ひげのようなホカホカ感は無い。
豚はパッサパサで味の薄いものが2枚。柔らかいんですが身の崩れ方が「ボロボロ」って感じです。あまり好みではないのでこういう豚なら1枚でいいかな…。

他にはフライドオニオンと生の卵黄、そしてトッピングの粉チーズ。
これらを崩し、味を少しずつ変化させながら食べるのがとても楽しくそして美味しかった。
二郎系の粉チーズは初めてだったんですが量が少なく微妙なところですが多分相性は良いと思います。
粉チーズは関内二郎の汁なし用のトッピングのイメージがあるんですがタレの量が少なく溶かすのは難しいのでこのお店では汁ありと組合わせたのがいいんじゃないかなという気がします。
多分ダブルでもチーズの量は物足りないだろうな…くるまやラーメン 旭区善部町店の味噌チーズ位ガッツリ入れてくれると嬉しいのですが…。

ボリューム不足は次回修正出来るので良いとして豚はイマイチでした。
他はとても美味しかったです。
量は私が二郎系で良く行く赤ひげラーメンと比べるとノーコールだと麺量、野菜量、ニンニク量、アブラ量ともに少ないです。味の優劣はどちらにも良い点悪い点はあるので甲乙付け難いですがタレは明らかにコチラのが好みでした。
帰る頃には店内に数名待ちが出来ていましたが同じお客さんの麺量を何度も確認したり席の案内が遅かったりオペにまだ覚束無い感じがして、それが回転の悪さの原因のような気がします。
お客さんは軒並みゆっくり食べている感じですが逆に落ち着いて食べられて良いんじゃないでしょうか。食べ終わったらカップル以外は連れの人がいても待ち客がいれば席を空けるしマナーも良さげです。

60点+タレ10点+麺2点+豚除く具5点-豚2点=75点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。

横須賀の神豚がいい感じだったので、ここにも期待しています。
今度、金沢区方面に行く時に是非とも試してみたいですね~。

ぬこ@横浜 | 2012年2月1日 07:23

SRIDE-眼鏡さん おはようございます!

ここに行きましたか!!

>野菜に赤ひげのようなホカホカ感は無い。
豚はパッサパサで味の薄いものが2枚。

これはちょっと残念ですね。 でも、自分で行って確かめねば!

ヨコべー | 2012年2月1日 09:28

こんばんわ~ ここって前は壱銀家でしたっけ

結局いけませんでしたが 近くの横横家も行きたいですね
最近二郎系はスルーしていますがいづれは挑戦したいですね
油麺もまだ食べたことないので ・・・課題多いです^^

tiji | 2012年2月1日 18:14

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

豚以外は美味しかったですよ!
小でも量がそれ程多くない事は横須賀店の方でぬこさんがレポされていましたね。
読んでいけばよかった…。

ヨコべーさんこんばんわ!

タレとフライドオニオンが入っていたのは赤ひげよりも良い点だったと個人的には思います。
豚はもう少し小慣れてくれば改善されるんじゃないですかね。
昼時は結構混みそうですが店内待ちも出来るし御家族で行かれても問題ない雰囲気でしたよ。

tijiさんこんばんわ!

>ここって前は壱銀家でしたっけ
そうみたいですね。神豚も元を辿れば壱六系らしいので親戚関係っぽいですがスタッフの方は本店から来ているようだから廃業しちゃったのかな。

私もそうなんですが甘めのJ系スープが苦手ということでしたら私が食べたJ系ではコチラとだいこく製麺あたりなら甘さは抑え目なので大丈夫だと思いますよ。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月1日 21:17