「肉そば(醤油)」@肉そば総本山 神保町 けいすけの写真★肉そば(醤油)680円

ライスが欲しいくなる一杯で学生証を提示すると無料サービス。私には無縁ですがw。店内設置の券売機制で表題を購入。
豚丼と富山ブラックラーメンの融合を連想させるドンブリです。
熱々のスープなのに湯気が立っていないのは「五行」をも醸し出していますが、アブラギュッシュでは無く以外とサッパリした口当たりで醤油の立った色合いながらもショッパーでは無くビジュアルとギャップがある一杯です。
チャーシューを味付けする時に一緒に煮込まれたと思われる濃茶色した玉ねぎと煮汁を使用しているのでしょうか~?ちょっとした甘味で調和を図っているようで、加えてほんのりとニンニクのアクセントが利いて美味しいですねw
麺は中太微ウェーブタイプ。カタメの茹で具合でボソッブッンと歯切れの良い食感でスープとの相性も好いです。スープが麺に染み込んだ茶色したところもベストかと。ライス必須!
具はタップリのスライスチャーシュー/メンマ/斜め切り白ネギとおろし生姜の添加。薄切りタイプの赤身チャーシューですがタップリで味付けはスープと同化していてメニューに偽りなしの物量と味には満足&満腹があります!柔らかいチャーシューではありませんが適度食感が「肉」を演出していてやっぱりライスは必須!!
「おろし生姜」はマンマで風味が良くなりますが可も不可もない印象です。ヘビーなスープの緩和材で使用するアイテムですが卓上配備でお好み投入でも良いかと。。現に「刻みタマネギ」は卓上配備の自己調整ですがコチラの方が好印象でした(苦笑)
また、卓上配備のカレーパウダーの使用タイミングが全然わかりませんでしたがw
見た目以上の美味しい一杯で価格設定もいいですね。ご馳走様でしたw

雲丹度~

普通に美味しそうやな~
雲丹証を提示すると、5倍盛りになるらしいで~w

アカンな~同好会 | 2012年2月5日 00:43

ども~
この前、ここを通り過ぎましたw
とある塩ラーメンを食べた後にですが。
学生がお店前に行列しておりまして、ウンチクが聞こえたような?!
この系列は酔った事が一度もないのです。
まずは何処から攻めようか?思案中でもあるんですよねぇ~かなり困っているのですが(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年2月5日 08:15

「けいすけ」の中では
すきなんやけど~

けいすけ、出しすぎやな。。。

ココ、住吉しか行った事ないんですけど、肉喰いたい時に重宝してますぜ。

Dr.KOTO | 2012年2月5日 08:50

どうも~

うーん、自分が食べた時より、明らかに肉が多いw
あと、やはり醤油にすべきだったのかなぁ?
味噌はあまりにも物足りなかったので。

corey(活動終了) | 2012年2月5日 13:36

どもー。

この系列としてはお得感あふれるメニューですね。
ライスなしでもイケるラーメンが好きなのですがw

Ra.Ibasen | 2012年2月5日 19:46

奇遇ですね。私も最近事らのお店に訪問しましたよ。
又、頂いたメニューも同じです。
遭遇しました。
ユー坊さんはスーパーくいしん坊さんを見かけなかったですか。

またぞう | 2012年2月5日 21:58

どもです!

いいですねぇ~
けいすけの中でも上位にエントリーな一杯です。

YMK | 2012年2月6日 09:10

スイちゃん、雲丹度~

普通に旨かったわ~
ライスが欲しくなるぇ~

雲丹証を2枚提示すると、5倍盛りの他にライスも超特盛りになるらしいで~w

ユー坊 | 2012年2月14日 11:17

はち ~減量中~さん、どもー

>この前、ここを通り過ぎましたw
>とある塩ラーメンを食べた後にですが。
今日アップしたソープの塩ですね(笑)

ココは学生に優しく学生証提示でサービスがあります。
けいすけ・・・1度は経験値アップのためにお試しあれw

ユー坊 | 2012年2月14日 11:20

塩師匠、どもー

はい。僕も食べてみてけいすけの中ではイイ方ですね。

なんか茨城にも出店するらしいですぞw
来る?(爆w

ユー坊 | 2012年2月14日 11:21

Dr.KOTOさん、どもー

僕もけいすけの経験値は低いんです。。
ここも肉には重宝するお店だと思います!

>水道橋の「肉屋」なんかもそーだけど、分かり易いコンセプトで好感が持てます。
BM中ですが訪問に至らず。。。歳が重なる前に行かないとですw

>ちなみに生姜は別皿をお願いする事もできますんで、気が向いたら試してみて下さいな!
え!知らんかった~
情報アーザス!

ユー坊 | 2012年2月14日 11:23

coreyさん、どもー

はい、味噌も塩もありましたが、この肉ですから食指は醤油でした(笑)
でも、中々良かったので他メニューも試してみたいですねw

ユー坊 | 2012年2月14日 11:24

イバセンさん、どもー

>この系列としてはお得感あふれるメニューですね。
そうでしょう~
けいすけの中でもイイ方だと思います。

>ライスなしでもイケるラーメンが好きなのですがw
そういえば、イバセンさんのレビューでサイドメニュー付きってないようなw
何時も連食派だからw(笑)

ユー坊 | 2012年2月14日 11:26

またぞうさん、どもー

>奇遇ですね。私も最近事らのお店に訪問しましたよ。
>又、頂いたメニューも同じです。
遠征お疲れ様です!

>尚、当日私は連食を行ったのですが、偶然連食したお店で、スーパーくいしん坊さんと
遭遇しました。
>ユー坊さんはスーパーくいしん坊さんを見かけなかったですか。
いえいえ。全くそれらしき人物はお見かけしませんでしたね(笑)

ユー坊 | 2012年2月14日 11:27

Yちゃん、どもー

>けいすけの中でも上位にエントリーな一杯です。
僕も上位にランクインです。

後は湯島の方にも伺ってみたいと思ってます!

ユー坊 | 2012年2月14日 11:28