「ラーメン(¥450)」@餃子天国 RS芥川店の写真餃子天国、超激安!

本日は高槻にあるコチラ「餃子天国 RS芥川店」へ伺って参りました。ktsdcさんのレポートを参考に伺ったのですが、「餃子天国」って高槻だけでも2店舗あるんですね。と言うか、高槻にしかありませんがw 餃子天国 高槻店と間違えて伺ってしまいましたw

お店はJR高槻駅の路地裏。駅前通りに「ラーメン」ののぼりが出ているものの店舗が見つからない... ふと、通りを覗くと、小路に黄色い「餃子天国」の看板が見えます。寒いこの季節は入口のガラス戸が結露して、中を垣間見る事が出来ませんので、エイヤーと勇気を持って入店です。

お店は大将と、若大将と、女将さん。家族経営?!か否かは判りませんが、アットホームな雰囲気です。所謂、街の中華屋さんと言う風情で、麺類、ご飯類、一品料理が揃っております。そしてなんと驚きなのは餃子一皿¥150!と格安! 本日は「ラーメンと餃子」しめて¥600をオーダーしました。

さて「ラーメン」。先ずはスープを頂くと、大阪では珍しい、あまりとんこつフレーバーの効いていない醤油スープ。豚骨よりも鶏ガラメインと言う感じでしょうか?焼飯についてくるスープの様にあっさりとした生姜のフレーバーの効いたスープです。逆言うとダシ感が薄いです...

麺は黄色味掛かった中細ストレート麺。プッツンプッツンとちぎれるような硬い食感。悪くはないのですが、焼きそばならイイ感じですが、ラーメンだとイマイチな感の麺です。トッピングは、モヤシにメンマにチャーシュー。チャーシューがイイ感じで、シッカリとカエシの染みた側の部分が、旨いです。これで焼飯作ったら旨いだろうなぁ~と言う感じのチャーシューです。スープが薄めなので、丁度よい塩梅です。

¥450としてはなかなか素晴らしいコストパフォーマンスと言う感じですが、自分以外のお客さんは、皆さんご飯物を頂いているところを見ると、コチラのお店の「売り」はご飯物、焼飯や天津飯と餃子なのかなぁと言う感じです。ご馳走様でした!

超激安の餃子は、こんな感じです。

餃子天国って、餃子の王将的なお店ですか?
・・・って、思ったら「家族経営」??
本心では、ご飯モノ行きたかったのではないですか?

きたはっさく | 2012年2月4日 19:40

きたはっさくさん、まいどです!

> それで、餃子150円は凄いですね。ラーメンの450円も中々です。

車も通れない路地裏のお店で、この価格。
更には結構お客さん入っていたので、
地域密着型低価格街中華って感じですかね。

> 本心では、ご飯モノ行きたかったのではないですか?
> 素晴らしきRDBレビュア魂!偶にはラーメン以外もお召し上がり下さい。

確かに、焼飯も美味そうでしたし、¥400と言う価格も魅力的でした!
次回、チャーハンデータベースに登録します!w

あかいら! | 2012年2月5日 10:11