2012年1月30日月曜日11時30分訪問豚骨ラーメンの聖地博多に初上陸です。とりあえず一杯と思い町を歩きましたが、本当にラーメン屋ばっかりなんですねえ。まずは観光客ということで無難なキャナルシティ内ラーメンスタジアムに訪れました。ここには東京の二郎系でしたり富山のラーメンだったりと各種揃っているのですが、今回はもちろん博多ラーメンを選択。一番賑わってる様子だったこちらにしました。旧正月ということもありアジア系の観光客がいっぱいいましたね。中国人は日本の豚骨ラーメンをどう思うのか、少し気になるところです。何店舗かの選択肢のなかからこちらの店に決めていざ券売機の前へ。選ぶのはやはり一番シンプルなタイプの一杯。今日は月曜日ということで、メンズデーだったらしく替え玉が50円でした。(通常は150円)なので迷わずプッシュ。観光客をメインターゲットにしているだけあって、店内は趣向の凝らした清潔感のあるもの。活気も十分にあって好感を持てます。食券回収から5分ほどで着丼。最初は麺固めでお願いしました。まずはスープをずずっと啜ります。よく評判は聞きますけど、なるほど、これは東京で食べる博多ラーメンとは違うな。思ったよりも豚骨のこってりさが薄い。それでいてトロミがあってまろやか。クリーミーという表現が的確でしょうか。実に美味い。麺もただ細いだけでなく味わいの深いものでした。替え玉はバリカタにしましたけど、個人的にはバリカタのほうが食い応えと麺の旨味が凝縮しているように思えました。博多上陸一杯目にして上々の滑り出しだったのではないでしょうか。ごちそうさまでした。
食券回収から5分ほどで着丼。最初は麺固めでお願いしました。