「つけチャーシュー」@中華蕎麦 とみ田の写真念願の初訪問です。
11時開店ということで10時15分頃に行きましたら(先客7名ほど)、なんと10時半過ぎに開店。
寒いからと、準備はまだできていないようでしたがいれてくれたようです。
こういう心配りは嬉しいですね。結局着丼は11時ジャストくらいでした。

チャーシューが美味しいという情報を得ていたので、当メニューをチョイス。

まずお冷が渡されたんですが…ちょっとコップが臭い苦笑 コップが臭いと水自体も美味しく感じませんね。これはマイナス。

麺を上げてからかなり長い時間冷やしてましたね。麺をあげてから麺の丼が届くまで下手したら7分くらいかかったんじゃないでしょうか。ギッチリ冷やすようです。

うん、いいビジュアルですね。お目当てのチャーシューは味が薄めで、汁に入れて温めると濃い目のつけ汁と合わさってちょうどいい塩加減になるように味付けされているようです。

うーんただちょっと豚の臭さが目立つかなー。巻き豚なんですが、ところどころに筋があり…「カリカリ」「ゴリゴリ」言う部分が苦笑 それも数枚苦笑
うーん。臭いもあまりよくないですね。

大部分は柔らかくて美味しかったですが、正直ガッカリ。豚好きの自分ですが、後半苦痛でした。

つけダレは流行りのドロドロスープ。ネギは多め。麺との絡みは抜群。
風味もよく、どこか食欲をそそられる薫りが店内にただよっています。ただこの薫りはラーメンの方が強いようです。次回はラーメンかな。

麺はゆで加減抜群。舌触りもよく、モチモチです。見た目からするともうちょっと薫り高くても良かったかな、と思いましたがまぁ美味しい麺です。量も十分ですね。
スープの粘度が高いので絡む絡む。

今まで食べたこの手のつけ麺の麺の中では一番美味しかったです!!
グミグミと強靭なコシを持ってます。

食べ終わると絶妙なタイミングで店員さんからスープ割りを勧められました。
刻みチャーシューとネギを入れられると言われたので両方お願いしましたが、正直チャーシューの方はいらないかな。刻みというより…そぼろのような細かさ。スープ割りを楽しむには邪魔な舌触り、薫りかと思いました。
というのもこのチャーシューも豚臭さが目立ったのでね苦笑

スープ割りは例のドロドロスープじゃないんですね。粘度低めのスープで、食事の締めにはちょうどいいです。

うん、美味しかったです。不満はやはりチャーシューとスープ割り用の刻みチャーシューの豚臭さ、あとはコップの臭さ。

これは要望ですが、あれだけスープが強いので、もう十分美味しいんですけど麺の薫りがもうちょっと強いと尚いいかなと思いました。(それを望むのは贅沢ってもんでしょうかね笑)
店員さんのサービスや心配りが嬉しいお店でした。

次回はラーメンを食べよう。遠いから次回は無いかもなー

ごちそうさまでした。