「特製うめしおとりそば 980」@らーめん天神下 大喜の写真2/3(金) 19:30訪問 数十回目

金曜日です。
今週も良く働いた~って事で、一週間マジメに働いたご褒美でこちらへ訪問です。
今年二回目です。今日は何しようかな~。限定は先月食べたし、つけも久し振りに良いかな~。
で選んだのが『特製うめしおとりそば』です。

創業当時からの『うめしお』と、ずっと限定だった『とりそば』が合体し、大喜の誇る数々の具がフルトッピングされた極上の一杯ですね。
ビジュアルは文句無し。
スープの香りが素晴らしい。先ずは一口。鶏ベースの塩スープに梅の香りが・・・。
あ~~~~~っ美味い。美味すぎる。塩の塩梅も完璧。鶏の旨味。
これスープだけでもお金払いたくなります。

麺は極細ストレート麺。
最近『純とり』とか『味噌』とか『限定』とか太麺が続きましたが、やっぱり大喜と言えばこの麺ですね。細いのにしっかりコシがあってツルツルシコシコ。麺を啜ると、スープの持ち上げが良いので、梅塩の風味も一緒に口内に。そして香りがふわっと鼻孔から抜けていきます。

鶏チャーシュー柔らかい。噛むと鶏の旨味がジンワリ。
味玉。味がしっかりしてる。黄身もトロトロ。
ネギの上にはとろろこんぶ!スープを吸ってうま~~い(^^)
鶏ワンタン。口の中にツルっと入れるとスープがジュワーっと出てきます。
鶏のそぼろも忘れちゃいけないアイテムですね。
これって一つ一つ椀にしても十分いける!!それをこの一杯にまとめて頂ける。至福です・・・。

これだけいろんな要素が詰まっているのに、この鶏スープが全てを包んでまとめてしまうんですね~。
これって日本人だったら絶対に美味いに決まってますね。感動の一杯。

高円寺が閉店して武川店主もいつもいるしますます美味くなってますね~。
食べ歩きしてて良かった。休止中の『い〇ラー』さんにも食べさせてあげたいな~(笑)

今はほぼ月イチペースの訪問ですがなんか訪問頻度が増えそうですね~。
めちゃめちゃ美味しかったです。ご馳走様でした!!

まいど~

常連やね~w
拙者はそれほど噛み合わんかったんやけど
下ブレかな~?

ジン1971 | 2012年2月5日 19:24

昨日、すぐ近くを通ったのですが、日曜日でダメ…。
結局、浜そばさんになりました。
3月には行けるかな?と思います。

百家争鳴 | 2012年2月7日 00:30

ジンさんどうもです。
困った時には行っちゃいます(笑)
何頼んでも美味しいんですけどね~。
ちょっと高いけどこちら試してみて下さい。

百家さんまいど。
日曜日は休みなんです。
自分は逆に平日しか行けないんですけどね。
未訪でしたらぜひ!
連食候補もこの界隈いっぱいありますしね。

したん | 2012年2月7日 00:40