「鶏らーめん¥800+ワンタン6ケ¥200=¥1000」@らーめん 中々の写真19:55訪問 先客3名 後客0名 コインP代¥100(20分)

知ったかぶりのブタの脇から狭い「ふれあい通り」というアーケード街へ入り徒歩2分程で到着です。
この通り情緒があっていいですね、日曜のやや遅い時間のため閉まっているお店も多かったですがトンカツ屋とか結構客が入っている飲食店もあり気になります。

ワンタンメン+蒸し鶏だと醤油味に、表題だと塩味になる模様です。
店主は「鶏ワンタンですね」と復唱していました。
先客のロット丸々待ち10分弱で着丼。

スープは単独で飲むにはトップクラスに美味しかったですね。牛筋で出汁を取ったラーメンは初めてですがうまみがあり、ニンニクやら揚げネギやらの隠し味も堪らないです。
単独で、という表現にしたのは麺や具を食べている時には上記の隠し味やうまみをあまり感じなかったからです。これはちょっと勿体無い気が。
あっさり系の塩ながらこれだけ具を入れても物足りなさを感じないのは流石です。
スープを飲まない方もコチラのスープは是非じっくりと味わって頂きたいですね。

ワンタンは豚挽肉が入ったもので中くらいのサイズのものが6個、普通のワンタンです。
鶏は7切れ位入っていました。何の変哲もない皮付きの鶏肉だったのでもう少し味付けとかに個性があると良いかな。ワンタンと鶏それぞれ¥200しますが量を考えれば高くはないかもです。
他の具は薬味ネギと青梗菜2つ、細いシャキっとしたメンマ。青梗菜は好きなので2つ入っているのは嬉しいです。

麺は細麺でちぢれのあるもの。茹で加減は普通。このタイプのスープに合いますね。

具がやや凡庸でしたがスープが抜群に良かった。狭い厨房で良くこれだけ美味しいスープを作れるものだと感心します。
メニューの表記からするとワンタンは醤油、鶏肉は塩推奨のようですがワンタンは塩でも合うと思います。

60点+スープ15点+具5点(鶏とワンタン)+麺5点=85点也。

こんばんわ~ 中々美味そうですな~

六角橋周辺は学生の時は偶に行ってましたが近年は行ってないですね
ラーメンのかなりの激戦区のはずなのにスルーしちゃっています
自宅からだと行きにくい場所ってことが一つの要因なんですよね

tiji | 2012年2月5日 23:36

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

隠れ家的な、マニアックな店に行かれましたネ!ここも再訪したい、お気に入りの一店です。

>牛筋で出汁を取ったラーメンは初めてですがうまみがあり、ニンニクやら揚げネギやらの隠し味も堪らないです。
なんてったって、スープが旨いですよね~。

>普段は残すスープも全部飲んでしましました。
↑この一文が物語っていますね(^v^)

omuサン | 2012年2月5日 23:37

tijiさんこんばんわ!

中々どころかかなり美味しいですよ!
私も時々しか神奈川区には行かないんですが行った時は必ず食べるようにしています。
が、良いお店が沢山あるのでどこにしようか毎回悩みます…。

omuサンこんばんわ!

ここってマニアックなんですか?
美味しいし名だたるレビュアーの方が高評価されていたんでメジャーだったのかと^^;
この日は反町でラー食する予定だったんですが麺処 田ぶし 横浜店風風ラーメン 横浜店イツワ製麺所食堂 東神奈川店等近くに行きたいお店もあったんですがコチラまで移動して正解だったようです。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月6日 00:12

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。

鶏らーめんなんてあったんですね。
牛に鶏かぁ。
へへへ

たか&よし | 2012年2月6日 13:28

SRIDE-眼鏡さん こんにちは!

ようこそ! 六角橋へ!

>なんだかんだで具もぺロッと平らげ普段は残すスープも全部飲んでしましました。

スープはかなり気に入ってもらえたようですね!

神奈川区へも、ぜひ!

ヨコべー | 2012年2月6日 15:23

たか&よしさんこんばんわ!

ワンタンも入れれば豚も堪能出来ますよ。
チャーシューワンタン蒸し鶏なんて肉尽くしもここなら可能ですね。
太りそうですが…
ブヒヒ

ヨコべーさんこんばんわ!

良いですね!六角橋!
R15沿いといい良いラーメン屋さんがたくさんあって神奈川区在住の方が羨ましいです。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月6日 22:22

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。

近隣にくり山のような超有名店があるためか、やや陰が薄い感じのお店ですが
六角橋周辺では貴重さあっさり系の美味しいお店だと思います。
塩はまだ食べたことがないのですが、なかなか良い感じですね~。次回は塩かな~

ぬこ@横浜 | 2012年2月7日 07:36

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

自分の中では度々高評価されているお店だったので有名店だと思っていたのですがマイナーなお店だったんですね。
今回チャーシューは食べる事が出来なかったので醤油と併せて試食してみたいです。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月7日 22:19