「煮干しらーめん(味玉+大盛)」@栄昇らーめんの写真2012.2.5(日)14:00頃訪問
先客6~7名程度。日曜の昼時は行列が出来るので避けていましたが、たまたま空いていたので突撃でございます。

しばらく来ないうちにメニューが変わりましたね!日曜日も14:30~であればつけ麺が食べれるようになりました。確か前回食べて中盛りにして食べ切れないかもという危機感に襲われ、己の胃袋の収縮に驚愕したものです。
さて自分は煮干しラーメン、仲間他2名はそれぞれ「魚だし塩らーめん(?)」と「節仕込みらーめん」をチョイスしておりました。

ここ、湯切りが随分と丁寧ですよね。本当に丁寧に作っている感じがして好感が持てます。

さて、数分でラーメンが到着。早速いただきまs…うまぁあぁあああああああああい!!!!!
ココ最近で一番のヒットでございました!ぬおーこれは本当に美味い!

麺→中太縮れ麺。麺にやや凹凸があり、これがまた良くスープをすくいます。固さ加減も丁度良い塩梅。スープとの相性が抜群に良いです。

スープ→これがまた変わった味。煮干しメインであることは間違いないんだけど、またなんと言っていいやら、独特な味わいがあります。そして濃厚。かなりオイリーで、塩分も高めかとは思いますが、自分的には出汁の風味も損なわれていないのでまったく気になりませんでした。この味は唯一無二だぞ。

具→穂先メンマ、バラチャーシュー、なると、白髪ネギ、味玉。
穂先メンマが非常に好印象。全体的に味が薄めでいい具合に脇役に徹している印象です。なるとは、なんか美味しいですよね。見た目的にもかわいい。味玉はトロットロ。

総評
実はオープン当時からのファンなんですけど、着実に進化してますね。メニューも大分変更を加えているし、それぞれ仲間が食べていたラーメンもかなり美味しかった。個人的には「節仕込みらーめん」が好きだったんですけど、今回この「煮干しらーめん」を食べて一気にこっちが好きになりました。個人的趣向でいうと千葉県内ではもうベスト3には入ります。

店内には店主のお子様でしょうか、何やら店主と話をしていました。
なんかほのぼのしている感じもあります。

これからも通い続けたいお店です。