14:00過ぎに訪問。自分で満席に。二郎系は流石の人気ぶりだ。店内レイアウトは二郎に似ているが、開店後間もないこともあり清潔感はバッチリ。接客も良好。

暫く待って着丼。この系統としてはやや早めの印象。

具は、野菜マシしなかったもののキッチリ小山になっている。モヤシがメインだが、緑色の鮮やかなキャベツも入る。野菜クズのような小片でないのが嬉しいところ。しっかりと茹でられながらもシャキシャキ感を残す絶妙の塩梅。卓上のカエシをふりかけ、たっぷりの甘いアブラと一緒に食べると非常に旨かった。ブタは立派な巻きチャーが2つ。赤身部分にパサつき、固さも見られたが、概ね及第点には達していると思う。カエシの味付けがやや強めだが、肉、脂身の旨みはしっかりと感じられた。

麺は縮れ中太麺。平打ち麺ということもあってか二郎系としてはやや細め、柔らかめの印象だが、しっかりと小麦の詰まった感じのある麺で、この一杯にマッチしている。歯応えはシコシコ。風味も感じられる。

スープはあまり乳化されておらず、醤油の色が強め。表層油膜も分厚くは無い。ブタのコク、旨みは物足りない気がする。その反面、カエシは強く立っており、キレ、一定のパンチは確保されている。塩分濃度は当然高めだが、トガリは感じさせず飲みやすい。また、この系統ならではの甘みも感じられるが、もう少し味醂の風味が強く感じられた方がジャンキー度が高まるかもしれない。
全体的に、スッキリとまとめられた二郎系という印象のスープ。旨いし、食後もあまりもたれずに済むのは有難いのだが、個人的には物足りなさも残った。

二郎インスパイアとして、及第点には達していると思う。個人的にはもっと攻撃的な味わいが好みだが、この位の方が食べやすいという人も多いかもしれない。

horiさん こんばんはw

京王八王子駅の近くに二郎系の店が開店していたなんて!情報が早いですね^^
私も機会があったら是非とも寄ってみたいです。
それにしても八王子は私の宿題店だらけになってしまいました^^;
再度訪問したい店も沢山あるし、まさに激戦区ですねw

TJ | 2012年2月9日 21:28

TJさん、こんばんは。

今日は八王子で昼時に乗り換え予定だったので、入念にチェックした上でこのお店を選択しましたw 正直、大勝軒の期間限定「もり野菜」にも惹かれたのですが・・・w
こちらのラーメン、二郎系のエッセンスは押さえつつも食べやすいスグレモノでした。
私にとっても八王子は宿題点ばかりです。八王子系ラーメンももっと食べてみたいと思います。

hori | 2012年2月9日 22:16