「軍鶏白湯つけそば(限定800円)+魚介清湯スープ(100円増」@麺や 蒼 AOIの写真2月上旬の平日13時頃に訪問しました。お昼時は混んでいますね。
ラ茨専さんやbakazuo01さんのレビューを拝見させていただき、「食べてみたーい!」と行ってみました。まずは券売機の左下にある黒板に、「軍鶏白湯つけそば(限定)はつけそばの券を買って、店員さんにその旨を伝えて下さい。」とあるので、ポチッと購入。さらに黒板に「魚介100円」とあるので、100円なら」何でもいいということで、適当に味付けたまご100円券を購入。ラーメンデータベースのクチコミ欄の、まあしいさんのローカルルールに対するコメントが私を救ってくれました…。ダンディーな雰囲気で店主のオゼシンさんが近づいてきて、注文をきいてくれました。これでいいのか、少々ドキドキしましたよ!
さて、着丼したつけ麺ですが、これはもうそのまま食べても美味しいつけ汁入りのつけ麺に、更に軍鶏の白湯スープが付いているという、ダブル攻撃つけ麺ですね!
盛られているつけ麺自体がスープに浸されていて、このスープが魚介たっぷりの濃い味なんです。麺は熱盛なので、延びちゃうのかな、スープをすぐ吸ってしまうのかな?なんて思いましたが、いやいや負けていません。腰というか、歯ごたえが続きますね!麺も相当選んで使ってますね!
軍鶏白湯のスープは、ポタージュを思わせる濃厚さ。駄舌の私には、鶏と軍鶏の味の違いはよく分かりませんが、美味しいのは分かります!細切りにした長ネギが合いますね。蒼さんのネギの使い方は絶品です。
美味しくいただき、スープ割をお願いしました。魚介のスープ割と、生姜のスープ割。軍鶏白湯のつけ汁と魚介のつけ汁。合計4種類の味をあれやこれやと味わい(たぶん私の様子を見た他のお客さんや店員さんは笑っていただろうな…)、楽しく完飲完食致しました。
美味しかったです!ご馳走様でした。

どもー。

召し上がったんですね~。
こちらの限定チケット…まあ,らーめんは大胆かつ繊細ですが……そんなもんです。
ダンディーw

Ra.Ibasen | 2012年2月10日 00:44

まいど〜

レビューを見ると限定食べたくなりますね〜

自分も、ローカルルールに対するコメント助かりました。

tomokazu | 2012年2月10日 04:33

まいどです。
やっぱり美味そう(^^)

したん | 2012年2月10日 09:51

こんにちは。蒼さんの限定ラーメンは美味しいですね!
私は特に「秋味」が好きでした…。

百家争鳴 | 2012年2月11日 13:08

自分はカレーつけが忘れられないです。
失礼しました。

したん | 2012年2月12日 01:36

(^-^)/ども
こんばんは~

クチコミが役立ったようで何よりです^^

軍鶏限定の白湯ですからね~・・・と言っても僕も違いはわかりませんが・・・・
おいしいですよね^^

まあしい | 2012年2月12日 23:23