コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
>コチラのマー油はかなり控えめで豚骨の旨味のサポート役に徹しています。脂分も少なめで醤油も利いているみたい~
なるほどですね。。。
マー油っていい香りつけにはなるものの、余りに多いと苦味になるようですね
支那そばに煮干しですか?? ブームはまだまだ続きますね
こう | 2012年2月12日 00:42こんばんはー
こちらのマー油もネギもいい仕事してるようですね
甘味のあるネギってなんであんなにうまいんだろう?
何気にちゃーしゅーもおいしそう
キング | 2012年2月12日 00:50こんばんわ
甘めの博多ネギが気になりますねw
ネギ増しレビュー期待しています。
コーヒーブラックは苦手ですw
菊 | 2012年2月12日 04:33おはようございまーす!
“ネギ増し”自分もたまにやりますが、なかなかイイですよ♪
ただ、150円なんですよねぇ…w
>レギュラーの「支那そば」も「煮干を利かせた~」とのことで
↑
自分も次回はソレですね♪
たく☆ | 2012年2月12日 08:59みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
中学生の頃マー油入りのラーメンを頂いた時はこの苦みを理解できませんでした。これを味わえるようになったってことは40前にしてようやく大人の仲間入り?
>キングさん
産地直輸入との博多ネギは普通の長ネギとはひと味違いますね。ご飯にかけて醤油をひと掛けしても旨そうです。
>hmさん
ネギ増し&支那そば次回の課題ですね。自分はお砂糖の後味が残るのが苦手なんでコーヒーはブラック派です。
>たく☆さん
レギュラーで残るは「支那そば」だけ。奮発してネギ増しで頂きたいですね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年2月12日 12:47そういえば限定で煮干しあったんですよね~、すっかり忘れてました。
近いのでいつでも行けるからと後回しにしてたんですよね。
支那そばはかなり前に一度だけ食べましたが、個人的には豚そばより好印象でした。
100さんコメントありがとうございます
次回は「支那そば」と決めていますが豚を炊き出すいいニオイを嗅いだら「豚そば」に浮気しちゃうかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年2月13日 22:03
コウスケ(雑種;18歳)

SKR45
たんちゃん麺太(休止中)

ミッドシップ

まずスープを。鶴ヶ島の麺王さんの熊本ラーメンは豚骨よりも苦みを感じるほどにマー油の香ばしさが際立っていましたが、それに比べるとコチラのマー油はかなり控えめで豚骨の旨味のサポート役に徹しています。脂分も少なめで醤油も利いているみたい、マー油の香ばしさを活かすようにスープにアレンジが加えられていますね。唇がカピる程のコッテリなノーマル「豚そば」もいいですが、シャープな味わいのスッキリ「豚そば・黒」もまたいいですね♪
麺は「豚そば」の博多麺を一回り太くした直径3~4mm位の中細麺。プッチリとした噛みごたえの食感でスープとのマッチングもなかなかです。
具材は博多ネギ、チャーシュー2枚、海苔1枚。角煮の美味しさが目立つ笑堂さんですがチャーシューもなかなかどうして負けてません。薄手ですが柔らかジューシーで豚肉の美味しさが詰まっています。博多ネギはネギなのに辛みというよりも甘みがあって不思議な感じ、コレが意外?とスープにマッチしています。次回はネギ増しにしてもいいかも。
コーヒーもブラック(黒)だと豆本来の風味・旨みを味わえますが、この「豚そば黒」も脂分少な目でマー油を利かせることで豚本来の旨みをストレートに感じさせてくれる一杯でした。限定の煮干しは終わってしまいましたが、店内メニューによるとレギュラーの「支那そば」も「煮干を利かせた~」とのことで次回はコレかな?ご馳走様でした!!