赤城山さんの他のレビュー
どもです。
甘め味噌の中にあって揚げたネギがひとつのアクセントになっているんでしょうかね。
そんで、ネギ山盛りもネギ好きにはたまらなく旨そうに見えます。
5656 (活動超停滞中) | 2012年2月12日 04:19おはようございます。
のかぜさんは店に入った瞬間、煮干しのイ~イ匂いがするんですよね~。
レビを読んでいたら食べてくなってきましたよ。
そう言えば味噌は無かったでしたっけ。
麺中 | 2012年2月12日 06:01おはようさん
ニボ系は私も大好きです
でも、遠くまで出かける気力がないので
羨ましい限り
仕事で同行できる範囲内半径50km未満が多く
行ったことない店中心となるんです^^
麺々亭☆呑助 | 2012年2月12日 07:08どうもです。
この海苔面白いですね、NACK5のチャリティですか。
それにしても旨そうな味噌ですね。
ハイレベルでこの値段はいいですね。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年2月12日 08:55どうも、こんばんはです。
煮干し味噌ですか、ウマそうですね!
そこに辛味と揚げネギの香ばしさ、なんか凄くレベルが高そうで、一方でちゃんと纏まっていそうな感じですね。
それに中太麺が合わせてあるのですか、相性も良さそうですね。う~ん、食べたいです^^
それとこの文字が書いてある海苔。過去に巡り合った事はありますが、
どうやって書いてるんだろ?と疑問を抱きますよw
長野せーは | 2012年2月12日 22:10コレより前に食べたレヴューが下書きのままある私はどうしたらいいでしょうか?w
そのとき同行者はコレを食べてましたが、やはり高評価でした。
もう、深谷で1番の実力店といって差し支えないと思いますよ。
スーパーくいしん坊 | 2012年2月13日 21:13皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>5656さん
そうなんですよ、揚げネギがよいアクセントになって旨いんですよ。
ネギは有名な深谷特産のものがいっぱいです。ネギ好きなので嬉しいですよ。
ただ、新鮮なネギなので揮発成分が多く目がしみてしまいます^^;
>麺中さん
店内の煮干しの香りがたまらんですよねぇ。
この味は飽きがこないので定期的に通っているんですよ。
この味噌も旨かったでうよー。是非また遠征してくださいね^^
>麺々亭☆呑助さん
このところニボ系にハマってます。
ニボ系を出しているお店が増えてきたのではないでしょうか。
のかぜさんは比較的近距離なので月2~3ペースで通っています。機会があったら是非^^
赤城山 | 2012年2月13日 22:49皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>アキブンさん
このチャリティーは、ラーメンマップとNACK5のコラボ企画だそうです。
これを食べると100円が東北に寄付されると、ポスターに書いてありました。
この味噌はレベルが高かったですよ~。店主さんの技量を感じました^^
>長野せーはさん
海苔にどう印刷したのだろう~?と私も思いましたよ。
この煮干し味噌は旨かったですよ。
こちらでは、年に何度か限定で味噌を投入してますが、レギュラーメニューに味噌がないので残念です^^;
>スーパーくいしん坊さん
3ヶ月前のレビューが溜まっている仲間がいて安心しましたよ^^;
私の場合、今月中に昨年のレビューを片付けようと頑張っております。
確かに、のかぜさんは高レベルで安定感もあります。多少ブレはありますが許容範囲です。
私も深谷で1番だと思います。今日、会社の人から聞いたところテレビで紹介されるそうですよ^^
赤城山 | 2012年2月13日 23:20
赤城山
スマイル
ー
烏賊師

ラーメン日本旅行

2011.11.12(土) 12:58訪問 先客8名、後客6名
私の大好きな煮干しラーメンのお店「麺屋 のかぜ」さんに訪問です。
午後1時近くにお店に到着です。店内に入ってみると「チャリティーラーメンを食べよう。東北の子供たちに応援しよう」と書いてあるポスターが貼ってあります。
このチャリティーに参加した限定ラーメンのメニュー書きもありますね。
それでは、この限定の甘辛味噌ラーメンをオーダーすることにしましょう。
いつものカウンター席に陣取り、テレビを見ながら待つこと11分で甘辛味噌ラーメンが提供となりました。
丼には、チャーシュー、ネギ、メンマ、揚げネギ、味玉とチャリティーに参加している証の海苔が入っています。
スープの表面には、ゴマが浮いていますね。まずは、白だしを合わせた味噌スープを一口。
フワッと煮干しの香りと共に円やかな味噌あじが口の中に広がります。
じっくり味わうとコクもありとても美味しいスープです。
スープには辛味が添えてあるので、これを溶くとピリッとした味に変化します。
甘目の味噌に辛さと揚げネギの香ばしさが加わった独特な旨さが楽しめます。
麺は、ストレートの中太麺で喉越しの良いタイプです。
味噌には中太麺が合っていてとても美味しいです。
チューシューはバラの大判で味も良く厚さもあるので食べ応えもあります。
ネギは新鮮でシャキシャキ感があり量もあります。
味玉は、しっかりと味が染みていて美味しいです。
総評として、もっちりしたストレート中太麺と白だしを合わせた甘めの味噌にピリッとした辛さが絶妙に加わったスープでレベルの高い味噌ラーメンに仕上がっておりとても美味しかったです。
こちらのお店では、レギュラーメニューに味噌がないので是非味噌を加えていただきたいと思いました。
ご馳走さまでした。