「長浜ラーメン」@長浜豚骨ラーメン 一番軒 総本家の写真12.2.12(日)17:20 2週続けての休日出勤。溜まったストレスを発散すべく、仕事を早めに切り上げ、ラー食に出動。今日は愛知県TOP50にランクインしている豚骨ラーメンの店を2軒ハシゴする計画だ。
まず、1軒目のこの店に到着。車利用が前提となる立地的だけに、20台は止められる駐車場が完備されている。店内はとても広く、コの字形にカウンター30席。先客は15名ほどで繁盛している。店員は7名で元気がある接客が印象に残る。
カウンターに座り長浜ラーメン600円を注文。麺は固めをオーダー。
5分程で丼登場。白濁したスープにチャーシュー、海苔、ネギが丼を覆う、いかにも豚骨ラーメンといったいでたちだ。
まずスープを一口。クリーミーで臭みもなく、豚骨の旨みもまずまず良好。カエシ感は薄く塩分濃度は抑えめ。全体的には万人向けチューンで少々パンチ不足を感じる。
麺はパツンパツンした食感が良好。量は120g位か。
具はチャーシュー2枚に海苔、ネギ。ネギは万能ネギでは無く普通の長ネギの輪切り。あまり、違和感はなかった。チャーシューは低温調理的な雰囲気で肉の旨みを感じなかなか旨い。
途中で胡麻、紅ショウガを投入して麺を完食。スープは1/3ほど残して終了とした。
全体的には十分旨くCPも高いクリーミー豚骨ラーメンだが、チョイト角をとりすぎてしまったような印象は否めなかった。
なお、退店時には早くも満席になり店内待ちが発生していた。

ここのスープは本当にクリーミーっていう言葉が似合いますよねぇ

しばらく行ってないのでまた食べに行ってみたいと思ってます。

毎度どーも
休日出勤御苦労さん
仕事も、食も、何も
無理しないでくださいね^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月13日 00:15

どもー。

この手のラーメンには臭みもスパイスですからね。
お体に気をつけて!

Ra.Ibasen | 2012年2月13日 00:19

コチラの店、公式サイトを見ると激しく自信満々なんですね。。。
おっと、味噌やカレーの豚骨仕様まであるぢゃないですか!
むしろ、そういうタグイのメニューのほうが、
万人向け感を打破出来ちゃったりするのかしらん。

hima | 2012年2月13日 06:30

どうもです!

家族に会えず?に残念ですね~ww
と言うか、東京でラー食出来ないのもww

junjun | 2012年2月13日 07:45

おう。
愛知県TOP50ですか~
んでも

豚骨苦手www

こんちくわ~。

あら。はしご?
貴殿からそんなお言葉が出るとは、思わなんだw

富士山 | 2012年2月13日 10:19

おはようございます。

二週連続で休日出勤。。。
先月の私みたい。。。
らーめんでストレス解消p(^_^)q
たまには連食も有りアリ。

・@特派員 | 2012年2月13日 10:46

休日出勤とゆーことは。。。こっちに帰ってこなかったとゆーことですね?

奥様とお子さんは寂しがったでしょう?

んで こちらは苦手な感じ~

Stag Beetle | 2012年2月13日 15:37

秘境駅さん、こんばんは。
クリーミー感はさすがですね。
また、食べに行って下さい。

呑み助さん、こんばんは。
お気遣い、ありがとう御座います。
健康第一でやっていきます。

茨専さん、こんばんは。
大人しくしすぎるのも、面白みがなくなりますね。

himaさん、こんばんは。
初訪問だったので基本メニューで攻めてみました。
バリエーションも試してみたいですね。

junjunさん、こんばんは。
>東京でラー食出来ないのもww
正解です。

ぶるまさん、こんばんは。
2軒クリアーしたんで、あと3軒です。
もうすぐですよ。

富士山さん、こんばんは。
豚骨ラーメン位なら、量少ないんで連食しても大丈夫ですよ。

nekoさん、こんにちは。
>らーめんでストレス解消p(^_^)q
食べるのと寝るのが一番ですね。

Stag Beetleさん、こんばんは。
このてのは苦手なんですか。
色々と苦手なのがあるんですね。

kamepi- | 2012年2月15日 22:58