こんにちは
おっしゃる通り、野菜の甘みが印象的な一風変わったラーメンでしたね。これまでのラーメンの固定観念からは想像もつかない姿や味のために受け入れられない人もいそうですね。
それより、あの暗い店内は個人的にちょっと楽しめないというか、ラーメンの色とかよく見えないのが残念でした。以前のような普通の明るさに戻したほうが素人考えでは客の入りも改善しそうに思えます。
純米無濾過生原酒 | 2012年2月17日 18:09どもです。
確かに店内暗すぎですよね~
私も店の前で「やってるのかな~?」って心配になりました。
創作系もよりも昔やってたらしい醤油を食べてみたいです~
朴さん | 2012年2月17日 23:23純米無濾過生原酒さん、ど~も~
>おっしゃる通り、野菜の甘みが印象的な一風変わったラーメンでしたね。
>これまでのラーメンの固定観念からは想像もつかない姿や味のために受け入れられない人もいそうですね。
私は、これはこれでありと思いましたが、富山で受け入れてもらえるかは、わかんないですね~。東京だと全然ありなんでしょうけど。
暗い店内は、ある種店主こだわりの雰囲気作りなんでしょうけど、確かにスープの色などはしっかり確認したいですね~。こだわりの塩ラーメンなんかだと特に重要視したいです。
朴さんさん、ど~も~
>確かに店内暗すぎですよね~
>私も店の前で「やってるのかな~?」って心配になりました。
上記しちゃいましたが、スポット的に照らしてくれても雰囲気は壊れないと思いません。バーっぽいし。
>創作系もよりも昔やってたらしい醤油を食べてみたいです~
私もまた醤油を頂きたいですね~。ウマかったです。
ペカっ!! | 2012年2月22日 08:52遅コメすみません!
>スープから。牛と謳うだけあってコクのある牛骨スープをイメージしましたが、意外に牛は控えめ。代わりに玉ねぎなどの野菜系の甘みがしっかり感じることができる。洋風な料理はあまり口にしないのでたとえが適切かはわかりませんが、ポトフ(でしたっけ?)とか言う煮込み料理みたいな味わい。ちらしたパセリも香りが爽やかです。
う~ん、そんな感じのラーメンなんですねっ!
レアな感じがまたラヲタの自分の気になるお店になっていますぅ!
バスの運転手 | 2012年2月27日 20:49
ペカっ!!
てぃーみー

だっふんだ

営業再開したって情報もらってから、ずっと気になるコチラへ。
お昼時に訪店しますが、あいかわらず営業ってるんだかどうか、わかりずらいお店の雰囲気です。お天気の良い昼間ですが、通り沿いの看板を照らすライトが灯ってるので営業中なんだと確信しますが、先客はいないようです。駐車場にもたぶん店主さんの車のみです。
入店しようと入り口のガラスの引き戸から店内を覗き見ますが、薄暗い店内に人影はなし。少し不安になりながらも手を掛けると「カラカラン」と鐘の音に店主さんが向かい入れてくれました。以前の雰囲気を知らなければ、覗いた時点で引き返したくなる感じです。
入り口脇に設置された食券機にて、メニューを確認。先日の純米無濾過生原酒さんのレポより1号(鶏)のほうは、営業休止前に出していた塩ラーメンに似た物だろうと今回は、もうひとつの2号(牛)の方を。以前は、トッピングに玉子もあった記憶がありますので、食券を渡す際に聞いてみますが、準備されていないとの事で残念ですが、そのままで。
お冷は、奥に設置されてる給水機でセルフ。店内の雰囲気は、以前にも増して薄暗いです。店内に少しネオンなどの光があると覗いたときに安心できるかも。
そうこうしている内に大きめのおたまでスープを準備し、小気味の良い湯切りの音が聞こえてきます。受け皿に丼を乗せてカウンター越しの提供。「写真良いですか?」の問いにもの凄くやさしい笑顔で答えてくれました。
色取りどりで見た目にも綺麗なラーメンです。量が少ないって思いましたが、円錐型の深めの丼で見た目よりも量もありました。
麺は、以前より細くなりましたかな?パツンとハリのある歯応えの中太麺。丸みのある断面で喉越しもよく、旨みもしっかりしてます。
具は、皆さんのレポの通りジャガイモやパプリカなど一見ラーメンの具材には適さない感じのものがずらり。しかしながら、ジャガイモは、ほくほく甘く、周りをベーコン油か何かで焼き目をつけて香ばしさも出している。パプリカもスープの油をリフレッシュして良い仕事させてます。チャーシューは、脂の少ないしっとりした食感のもの。ラーメンらしさを残した感じを受けたが、ポトフ風のスープには、香りの良いベーコンなどでもおもしろいのではと思った。
ベジタブルな創作ラーメンって印象です。型にはまらない感じが好きです。