「煮干しラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の写真12.2.18(土)13:00 ニボを求めてこの店を訪問。店の入り口には「煮干しが苦手な方はご遠慮ください」の看板。気合いを入れて店に入る。
店内カウンター10席。先客5名に後客続々だが、行列ができるほどでは無い。
カウンターには髭面男性が2名の体制。
煮干しラーメン680円を注文。麺・味・油の好みを聞かれたのですべて普通でお願いした。
5分ほどで丼が登場。やや小さめな丼にスープがなみなみとつがれ、丼の下には金属製の平たい受け皿が添えられている。
スープは強烈な煮干しを鶏が下支え。ニボ感は良好でエグミも嫌みにならない程度。但し、カエシも強烈でかなりショッパイ。個人的には、このカエシの濃さはチョットこたえる。加えて、唐辛子なのだろうか、口の中にひりひりする感触が残るのにも抵抗を覚えた。これなら、ごはんも頼んでおけば良かった。ちなみに、ご飯は50円で食べ放題のようだ。
麺は平打ちの中太ウエーブ。モチモチの食感で濃いスープと絡んでなかなかイケル。一反木綿は本。ワンタンの皮のような柔らかめの食感で良いアクセントになる。
具はチャーシューに海苔、ネギ、メンマ5本。チャーシューは3cm×5cm程が2枚。厚みもあり、まずまず旨い。メンマはスープに負けず味濃いめ。海苔はスープを吸い旨い。
スープは半分ほど残して終了。味薄目にしとけば、もっと楽しめたかな~、などと思いながら店を後にした。

どもー。

今日は11時台は新宿にいました。
この時間帯も東京に。
こちらも候補に挙げてどうしようかな~と思ったのですが,別の店に行っちゃいました。
ばったり会えなくて残念です。

Ra.Ibasen | 2012年2月18日 21:18

kamepi-さん  こんばんは!

>カエシの濃さはチョットこたえる。加えて、唐辛子なのだろうか、口の中にひりひりする感触が残るのにも抵抗を覚えた

そうですか~。 まだ、新しいお店なのでスープや調理が安定していなんですかね~?

凪グループの中では横浜から1番近いお店なので、行こうと思ってはいるのですが・・・

ヨコべー | 2012年2月18日 23:38

この系列、一反木麺だけが気になっていましたが・・・
「煮干しが苦手な方はご遠慮ください」
おおおおっ! コレは勇ましい!
そうまで言われりゃ、思いっきりチャレンジしてみたくなりました!
実は、最近の「過剰な煮干シフト」にマユをひそめているワタクシですが、
そういうモノがコレを食べたらどうなるか、、、、、、
ソレを試してみたいです。

hima | 2012年2月19日 05:46

どうもです!

この系列は、カエシが強いんですよね~ww
それが多少苦手なんですよね~ww
リベンジしたいです。

junjun | 2012年2月19日 08:28

日曜定休でしょここ。。。

3月にならんと行けんですわ。。

こんちくわ~。

あの唐辛子感はなんなんすかね?

カエシ。確かに濃いww
でも、好きなんです。クセになっちゃう♪
次回はライスもw

富士山 | 2012年2月21日 12:58

茨専さん、こんばんは。
五の神かこちらか迷ってたんですよ。
すれ違いでしたね。

ヨコベーさん、こんばんは。
皆さん好みが異なるので、是非食べてみてください。

himaさん、こんばんは。
是非ニボにチャレンジしてください。
どんな、レビューになるのか楽しみです。

junjunさん、こんばんは。
カエシ濃いの苦手仲間ですん。
味薄目でどこまで薄くなるのか分からないですが、
薄目でリベンジしてみたらいかがですか。

ぶるまさん、こんばんは。
土曜はだめなんですか????

富士山さん、こんばんは。
ライスがあれば評価も違ったかもしれないですね。
次回。薄目+ライスで挑戦します。

kamepi- | 2012年2月22日 17:26