おお!まるで自分のことのように嬉しい高採点!
(あー、最近出張がないのでくやしー)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年2月23日 11:03こんにちは、
すばらしい高得点ですね。
っても23年前ですけどね。
忍者信 | 2012年2月23日 13:35こんばんは。
おぉ、大阪で90点のつけ麺を食されたとは羨ましい!
鶏白湯のスープも艶やかな麺も旨そうです♪
でも、店内連食を見たかったなぁ。。。(^皿^)
おさっても | 2012年2月23日 21:30おはようございます
自分の通る時間帯はいつも外待ち発生しており、二の足を踏んでいたのですが…
>鼻に抜けるケモノ臭と、上あごをくすぐるコシのある麺
これは追随しないといけませんね!(いつもこんなこと言ってますが…)
立秋 | 2012年2月25日 07:55とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> ここは、関西時代に通いましたよwww。アタクシもこの地鶏白湯シリーズは、別格だと思っております!
イヤイヤ、分かりますよ、とまそん@ラーメン食べて詠いますさんのヘビーローテーション!
是非是非、また行きたいと思いましたよ!
旨いっす!
あかいら! | 2012年2月25日 11:34忍者信さん、まいどです!
> 昔すんでいた近くです。でもそのころは大してラーメン好きではありませんでしたが、
> っても23年前ですけどね。
昔は関西人だったんですが、今はそんな片鱗見えませんがw
ココは旨かったです。これまでの自分の食べた西のラーメンでは
ピカイチですねぇ~
まぁ、以前食べた他のお店については、忘れちゃってるだけかも知れませんが(爆)
あかいら! | 2012年2月25日 11:36
あかいら!
TANAKATARO
カナキン
鶉

「大阪ラーメン覇王決定戦」にも参戦していたコチラ「TSURUMEN 大阪城北詰店」。その戦績は、あまり良くなかったと記憶しておりますが、本日頂いた一杯、突き抜けておりました! 「比内地鶏白湯」のつけ麺を「大盛」で頂いて参りました!
京橋からトボトボと歩いて行くと、小洒落たお店の看板が、イケてる雰囲気を醸し出しております。扉を開けると、非常に気持ちのよい接客の店員さん。決してマニュアルって感じじゃないところが、本当にイイお店の雰囲気を醸し出しております。
お店に入って直ぐに気がつくのは正面にある製麺室。随分とタップリと取られた製麺室は、客席を少なくしてしまっておりますが、まぁ、それだけキッチリ麺に向き合っているんであろうと、妙に関心させられます。もう少し、製麺室をコンパクトにすれば、テーブルが、もう1つ2つ置けるのに... なんて考えるのは営利主義の浅はかな考えなのかも知れません...orz
さて「比内地鶏白湯」。先ずは麺だけそのまま頂きます。厳選食材、国産北海道小麦を使った自家製麺、四角いエッジで、ツルツルとした歯応え。小麦の香りがシッカリとして、かなり旨い麺です。しっかりとしたコシも非常にイイ塩梅です。2回、3回とそのまま麺だけ頂きました。
続いてつけダレをそのままに、鼻に抜ける濃厚な鶏白湯のケモノ臭。イエ、決して悪いわけではなく。旨いケモノ臭です。こってり濃厚ながら、わずかに酸味もあるつけダレがイイ感じです。しっかりとカエシも効いており、味わいともに濃厚なつけダレです。旨いです。
そして、このつけダレに、麺を浸けて頂けば、粘度の高いつけダレは、しっかりと麺と絡みイイ塩梅です。鼻に抜けるケモノ臭と、上あごをくすぐるコシのある麺が、ナイスコンビネーションです。心地良いです。
トッピングは、三つ葉に長~いメンマと、チャーシュー。メンマは穂先という訳ではありませんが、コリコリとしながらも、塩加減とイイ、これもコダワリの感じられる1本ですよね。そして、チャーシューも、脂身トロトロ、赤身はしっかりした味わいで、申し分ない旨さです。しかも三元豚ってマジですか!w
ここ最近の大阪では、突き抜けて旨い一杯ですね。これだけ旨い一杯。是非是非、他のメニューも頂きたい!と、一瞬店内連食もよぎるほどの旨さです。ご馳走様でした!