本年20杯目、2/22、再訪←2/7

今日は速攻で退社して通院です(痛飲じゃないです)。待合いがてらチェックをしていると、伊吹さんで【夜の部限定】として新レシピのスープをに提供されるとの情報が飛び込んできました。これは行くっきゃないですが、なかなか呼び出しが回ってきません。やっとこさ自分の番、そして5分もかからずに終了。処方箋を受け取りましたが薬局は後回しにして伊吹さんを目指します。自転車を漕ぐこと、3分で到着(早っ!)。そう、北園の交差点近くの病院にいたので、目と鼻の先でした。しかし、途中に23区内唯一の牧場と言われている小泉牧場があるため、煮干しの香りは負けて届いてきません。到着後、表の告知紙を確認すると「本日の煮干し度は?」となっていました。久々にシラフで暖簾をくぐります。水曜の19時前に到着で、前客0名、後客1名。
 調理中に煮干しのにおいがぶわっとやってきて、ワクワク度急上昇です。玉葱抜きから振り返えて頂いたのりが向日正面に立ちはだかり、香りが逃げを防ぐのに一役かってくれていそうな。そして、いざ、スープをひと啜りすると・・・、うーむ、私の鈍感な舌にはなかなか豚骨味が届いてきません。いつもよりスープの舌触りが滑らかなことと油膜が口腔粘膜にビシっと張る違いは分かるのですが。ところが、麺を啜るために鼻先に近づけた際に豚骨臭をしかと感じることができました。うーむ、こんだけ煮干しが強いと豚骨はなかなか主張できないということでしょうか。麺はいつも通りに美味しく、この太さ(決して太くはないです)でのこの硬さは、つけ麺派の私には、毎度毎度、新鮮な感じがして飽きません。今日の肉は甘さが控えめで、私はいつもの味付けの方が好みです。麺→スープ→肉→時々のりを繰り返し、あっという間にスープまで完飲完食です。店主さんに感想を求められましたが、いつもの方がキレがあって好みですとは、ただでさえ小心者な私なのに、その上、本日はアルコールが1滴も入っていないので言える訳もなく、すごすごと退店した次第です。暫くの間、油膜が残って僅かに口が重かったです。

こんばんわ!

>今日は速攻で退社して通院です(痛飲じゃないです)。
美味しいものを食べ過ぎて通風じゃないですよね~大丈夫ですかぁww

これは自分がまだ食べてない「ウルメ」のものですか?
また食べに行きたいですぅ♪

バスの運転手 | 2012年2月22日 23:37

またまた新作ですか??

遅コメすみません。。。なかなか良さげですね~
店主さんも大分体調回復されたようですね??

こう | 2012年2月28日 00:37

バスの運転手さん、
こう(がんばろう!ニッポン!!)さん、
こんばんわ。

今週の夜の部は、鯵煮干しらしいですよー。
そんでもって、来週から短期間のお休みらしいです。
スープに改良を加えるそうです(50円アップですって)。