チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
またまた天ぷラーですね。(笑)
スープを吸ったかきあげが良さげです。
チャーシューもしっかりしていますね。
かきあげ抜きでもよさそうです。
5656 (活動超停滞中) | 2012年2月26日 19:155656さん、コメントありがとうございます。
ここ一カ月で、松本平の主要『天ぷラー』を頂きましたので、再び『天ぷラー』が目覚める時まで
インターバルを置くつもりです。
こちら初報の店でしたが、『天ぷラー』としてのバランス良かったです。
チャーチル・クロコダイル | 2012年2月26日 22:21
チャーチル・クロコダイル
長野せーは

13:20着、先客2名と入れ替わりに着座、表題を注文。後から立て続けに常連さんと思しき3組来店しますが、うち2組はやはり『天ぷラー』を注文。どうやらこちらの店の名物の様です。待つ事5分で着丼。
ビジュアルは野菜のかき揚げ、チャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギが淡い色のスープに乗ってます。
スープから。ガラだしのいわゆる『昭和の懐かし中華そば』です。油浮き少なく醤油のカドも無く、あっさりスッキリしたとても優しく飲みやすいスープです。レンゲが付かないので、昔スタイルでしみじみと啜ります。ホッとしますね、こういうスープ。
麺は中太ややちぢれ麺。茹で方は固すぎず、柔らかすぎずで丁度良い。スタンダードな麺です。
具の野菜かき揚げはスープをたっぷり吸ってふわとろです。衣も多く、私の『天ぷラー』に求める理想のかき揚げ。スープの味をしっかりまとったふわとろ衣を麺と絡めて啜ります。美味いよー。チャーシューはこの価格で意外と言っては何ですが、しっかりとしたロールチャーシュー。昭和のチャーシュー味付けで、ややしょっぱ目も私好み。メンマも量が多く、薄口柔らかで美味い。ナルトは中華そばのお約束。ネギも辛めで美味かった。
こちらのメニューは多くは無いものの、いずれも昭和の価格のまんま。おいちゃん、おばちゃん、頑張っているのが判ります。こういうお店、ついつい応援したくなっちゃいます。次回はちょっとリッチに?‘天玉ラーメン’でいきたいと思います。