「【夜限定】和風塩つけ麺+チャーシュー、780円+280円」@和風らーめん 大家の写真本年23杯目、2/25、再訪←2年以上前

国道254周辺の麺屋巡りの夜の部です。午後はお気に入りの温泉で汗を搾り、気持ち的には昼の「アキラ」さんの分をニュートラルにできたと思ったので「奔放」さんが第一候補。しかし年齢を考え、念のためヘビーなのは避けることにし、此方にしました。この2年間、何度か訪問しているのですが、不運にも時間外。別用で通過する関越からは営業中の看板を見ているのですが。おっと、夜限定メニューがあるではありませんか。はい、即決定。そして簡単に翻ってチャーシューも頂いちゃいます(笑)。土曜の20時前の訪問で、先客0名、後客4名。
 塩といっても白透明な汁ではなくて、そこそこ茶色いです。出汁だけの色ではないような。このため分類で悩みましたが、メニューのネーミングに沿って塩としました。すっきりとした魚介味です。ややもの足りなさはありますが、薄っぺらということは全くありません。麺は丸細ですが、結構しっかりとした歯応えがあります。特筆すべきはチャーシュー。むっちりした舌触り、程よい塩加減。同じ比企郡にある「あぢとみ食堂」さんのそれとどっこいの美味しさ。いやー、翻って正解でした。当分の間、どちらで啜るか悩みそうです。チャーシューさえ頼まなければなんら問題はないんですけどね。

この日は連食だったんですね~♪

こちらは自分も今月の頭に初訪問したお店です。
確かに「夜限定」の文字があって気になったところでしたぁ!

しかし「アキラ」さんで食べてから時間が経っているとはいえチャーシュートッピングとは・・・
バオバブサンもツワモノですね~(笑)お見事!!

バスの運転手 | 2012年2月28日 21:01

こんばんわ。

バスの運転手さんのレビューが頭に残っていたんだと思います。
おかげさまで、機転良く立ち回れましたぁ。
初訪のお店は勿論のこと、チャーシューの味が思い出せないお店なら、オーダーしまいます。
基礎代謝量が下がっているのか、だいぶウェストがヤバイです。
あっ、ご推察のとおり、ユリノームのお世話になっている状態です。