馨香園の他のレビュー
DJ-Moritakaさんの他のレビュー
こんばんは、人類兼麺類です。いつも私のレビューにコメントありがとうございます。
五目そばウマそうですね~。会社の昼休みに行かれるんですよね。私の職場の近く(徒歩で往復+ラー食合計1時間圏内)にはウマいラーメン屋がないのでうらやましいです。シナジにタクシー10分かからず行けますが、ニンニクコール後の午後の仕事は仕事になりません。一度それをやったら、上司に何考えているんだ!と一喝されました(メチャメチャ臭かった(らしい。本人は分からず…))。
この五目そばは私も好みですな~。過去のレビューを拝見すると、パイコーメンも私好みです。
柔らかめの麺に具だくさんのトロ~リあんかけ。私のストライクゾーンです。しかし、餡がぬるいのはいけませんな~。小生、猫舌のクセにスープがぬるいと文句を言い出す面倒くさいヤツです。アツアツの麺やスープをフーフー言いながら食べるのが美味しいんですよね。
私の妻はサンマー麺等、野菜たっぷりラーメンなら同行してくれるので、今度誘って行ってみます!
(野菜たっぷりならOKだけど、同じく野菜タップリのラーメン二郎を提案すると却下されます)
人類兼麺類 | 2012年3月2日 21:26人類兼麺類さん、こんばんは!!
コメントありがとうございます。
私は二郎にハマり週3回ほど食す事を1年半ほどしたら、病気(肝臓、血中脂質症。異常数値。)になりました。
医者に『死ぬよ』って言われて、調理麺嗜好に切り替えて体調を取り戻した次第です。
体質ってあるだろうから、個人差ありますが、健康に留意して、オイシイ・ラーメン・ライフを過ごしたいですね!!
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2012年3月2日 21:43DJ-Moritakaさん、こんばんは。ご病気されていたとは大変でしたね。無神経なコメントをしてしまいすいません。
でも、しっかりした自己管理のもとでラーメンライフをおくられているようで良かったですね。
私も初めて二郎に行ったのが15才。このときまだ中学三年生。それ以来ハマりまくりで高校のときは週に3~4二郎、大学生になってからも週に2~3二郎。社会人になってからも土曜二郎や有給二郎を続け、15才から25才までに三田本店だけで700~800は食べました。今思えば若いから平気だったのでしょうね。今同じラーメンライフを送ったら、体をこわしてしまいそうです。
お互いに体に気をつけながら、楽しく美味しいラーメンライフをおくりましょう!
人類兼麺類 | 2012年3月2日 22:09人類兼麺類さん、こんにちは。
へ~!!スゴイですね!!10代で二郎と出会ってるなんて羨ましいです!!
10代~20代半ばころまでだったら週3二郎しても、大丈夫でしょうね!!
私も学生時代に二郎と出会ってたかったなぁ。
30過ぎてから二郎さんに出会っちゃったので、ハマって、体壊して・・・
酒とか女とかも30過ぎてからハマるとヤバいとか言いますものね~
ま、お互い体に気をつけながら、楽しく美味しいラーメンライフをおくりましょう!!
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2012年3月5日 14:04酒も女も二郎も30前ですね(笑)
お互い気をつけながらラー食しましょう!
でわでわ!
人類兼麺類 | 2012年3月5日 17:55人類兼麺類さん、こんにちは。
ですね!!!
DJ-Moritaka | 2012年3月5日 18:01
はれれるや
千年
いっちゃんパパ (引退視野)

【訪問から着丼まで】
会社の方と2名(MTさん)で訪問。
お昼時のピーク前に入店出来た様子で先客は6名ほど。
2人掛けテーブル席に着席し我々が頼んだのは『五目そば(650円)』
私はこちらのお店でお昼御飯を頂くことが多いのですが(週/2回ほど)、ここ最近は意識的に麺食を避けていました。
理由①:週替りの定食メニューが充実していて値段も安い(700円か800円)事
理由②:定食メニューの方が麺食に比べて提供が早い事
しかし、本日はお店が空いていたのでそもそも提供が遅れる事は無いだろうと判断したことと、五目そばなら結構満腹になるし、値段も650円と安いのでMTさんとそう決めました。
注文から10分ほどで着丼となりました。
その頃には広々店内は後続のお客さんたちで満席状態になっていました。
【五目そば(650円)】
麺をつまんで写真をパチリ。
麺をつまんだ時点で、スープの粘度の高さと麺の柔らかさをお箸から感じます。
でもって細麺を啜ってみたら、やはり柔い、かなり柔らかい。
私は柔らかい麺が好きだから全然OKですが、固麺好きな方だと怒りだしちゃうのじゃないかと思うくらい柔々です。
それに付け加えて、具材にトロ~リ餡が掛かっているため、丼内はトロントロン。
コレマタ私は餡かけ麺が好きなので宜し。
ただ、スープがヌルイのがイタダケナイナと感じた。
スープは熱々に限ります。
特筆すべきはこの五目そばの具材陣の種類と量の多さ!!
人参、白菜、青菜、烏賊、海老、筍、葱、ウズラの卵、貝柱、豚肉となんと10種類もの具材が入っています。
色々な食材を1杯のラーメンから摂れるのってなんか嬉しいです~
具材は種類のみならず量も多くて、お腹は大満足です。
麺と具材を食べ終えたころに、スープはレンゲで啜っていないのにも関わらず丼の3分の1程度しか残っていないのは、その粘度の高さを表しています。
最後にスープをいただき完飲、完食。
ごちそうさまでした!!
【トウガラシ】
こちらの馨香園へ来ると私はほとんど毎回『トウガラシ下さい』とお願いします。
店員さんによっては『トウガラシどうしますか?』と言ってくれる場合もある。
そのトウガラシ、9割は豆板醤小皿盛り、1割は赤生唐辛子の輪切り小皿盛りで提供されるのです。
私が望むのは後者、本日出されたのは確率の高い前者でした。
はっきりと店員さんに『赤生唐辛子の輪切り下さい』と言えば望みがいつも叶うのだろうが、『今日はどっちだろ?』とちょっとだけドキドキしたいから、これからも核心には触れずに『トウガラシ下さい』ってお願いしようと思います。
どうでもいい情報でした。