おっ、丸めさんですね♪
自分も今日コチラに限定を食べに行こうとしたんですが、
終了しちゃってました。。
50杯のみの“煮干しニンニクらぁめん”食べたかったなぁ…。
次回はゼヒ、汁なしの“味麺”を試してみて下さい!
ワタクシの大好物です^^
ホントは、自然薯掘りのあとに『次念序』さんに行って欲しかったなぁ~ww
たく☆ | 2012年3月1日 23:12こんばんは。
オススメの汁なし“味麺”、ゼヒ狙ってみます。
生のニンニク、ネギ、タマネギが必須アイテムの場合、
腸内細菌との相性からちょっと減らしてしまいますが…。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2012年3月1日 23:33こんばんわ!
「自然薯掘り」した後にこちらで食してきたんですね~♪
「丸め」さんの燕三条系は旨いですよね~。自分はラーメンばかりなので次回はつけ麺を食べてみたいです♪
バスの運転手 | 2012年3月2日 20:58こんばんはー、バスの運転手さん!。
すぐに行けそうでわりと不便。
だからこそ、盛り立てたい!は、ラー族の心意気。
厳密には味次第ですが、此方の底力は充分であること、
皆様のレビュ通りで間違いないとの確信中ながらも、
味麺を食してから、我ながらの応援旗、掲げる予定です。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2012年3月6日 23:00
歩くバオバブ(レポさぼり中)
レッズ9

一日三食ラーメン

朝10時から埼玉の里山で自然薯掘りをし、その掘り仲間を東久留米で下してきた帰りに腹ぺこで訪問。お隣りの「竹屋」さん訪問時にその存在は気付いていたのですが、なかなかチャンスがなくて。日曜の18時訪問で、先客1名、後客2名。
煮干南蛮、評判通り美味しいです。どのカウンター席にも正面に鏡があるの、変です。天井近くの壁に浮世絵(五十三次?)が貼ってあるの、面白いです。「お盆ごとどうぞ」とカウンター越しに提供された丼2丁にはたっぷりのつけ汁と麺が。つけ汁には背脂が満面に浮き、カエシも濃く、甘味も強くて結構ヘビーです。麺はプリプリとしていて口当たりがとても心地よいです(+1点)。たんまりの背脂せいか、汁の持ち上げがかなり良くて、最後の方は口の周りが塩気でしばしばしてきた程です。茹でキャベツもつけ汁に漬けて美味しく頂いてしまいます。たまに削り節の香りが広がり、いい塩梅です。つけ汁には味が染み込んだ解し肉がたっぷり入っており、かなりお得感があります(+1点)。一方、トッピングのチャーシューは薄味で、脂っぽさが目立ってしまって残念。ぶ厚いのが3枚とかなりヘビーですが、価格を考えればイーブンでしょう。頃合を見計らってポットに入った割りスープが提供されましたが、つけ汁が多くてとても飲み切れる量ではなかったので、レンゲの中でスープ割りを作って頂きました。総計で千円を超えてしまいましたが、非常にお腹いっぱいとなり満足できました。