「ザルラーメン(限定ワシワシ麺)¥780・豚リブ¥300」@ラーメンアキラの写真3月も継続中との情報を聞きつけ(たく☆さんに感謝!)てワシワシ麺を頂きにいや『喰らい』に来ちゃいました♪午前の開店直後に訪問も既に先客2名。お、裏メニューの「ヤキメン」を頂いていますね、常連さんかな?まだ準備中だったのかカウンター上には山盛りの豚と豚リブが・・・。これは久し振りにテキサス行っちゃいますか~、ってことでオーダー用紙に「ザルラーメン」と「角太ワシワシ麺に変更」と「豚リブテキサス」に赤丸を付けて注文。やっぱ水に〆られたつけ麺の方が極太麺のコシを堪能できますしね。¥1000超えちゃいますがまぁ縁起物?ですし(^_^;) バーナーで豚リブを炙るいい匂い♪無料トッピングはヤサイ・ニンニクでコール。程なくして御対麺、頂きま~す♪

まず期待のワシワシ麺を。レギュラーの丸太麺より一回り太く荒々しい縮れがあり、噛み応えもガッシリと力強いです。まさに「ワシワシ麺」のネーミングがピッタリの食べ応え!
 続いて汁に浸して頂きます。ラーメンの豚骨醤油スープと基本路線は同じですがデフォでも背脂が多めで豚の甘みが強いです。脂っこく感じないギリギリのレベルかな?ラーメンでは無かった酸味もビミョ~に感じますね、コレが更に豚の旨みをシャープにしてくれています。もちろんニンニクとの相性は抜群、豚骨醤油にはニンニクは必須アイテムですね。粘度は低めですが旨みのある脂分がしっかりとワシワシ麺にも絡みます。
 麺丼にはマシにしたヤサイ、ニンニクに豚リブ。汁丼には刻み長ネギとブロック豚2個。野菜は9割モヤシと残り1割はキャベツに代わって白菜。白菜の方が甘みもあるしスープを吸うのでキャベツよりいいかも。汁丼のブロック豚は良く煮込まれていてホロトロ角煮状。メインディッシュ?の豚リブテキサスはブラックペッパーの振り掛けられて軽く炙りが入ったドデカチャーシュー。箸で簡単に裂けるくらいの柔らかさでお味の方も程よい塩分と脂身で豚そのものの美味しさを感じさせてくれる逸品です!そのまま食べても良し、汁に浸しても良し、野菜を包んで食べても良し、大ボリュームなのでいろんな食べ方を楽しめました。

ワシワシ麺堪能しました!いつものプリプリ丸太麺もいいけどこの麺も力強くていいですね~。ザルラーメンもラーメンのスープとはひと味違ったチューニングで美味しかったです。デフォの麺とこの麺とのハーフ&ハーフのつけ麺なんかも食べ比べが出来ていいかも?ご馳走様でした!!

こんばんわ

こちらはなんでも美味しそうですね。
まだ未訪なので今月中には念願の初訪&ワシワシ麺をいただきたいです。
何注文しようかな~?

mac | 2012年3月2日 17:51

こんばんわぁ~♪

さすがの1000円越えすんばらしいボリューム感ですな!!
角太ワシワシ麺俺らも喰らいてぇ~!!

えいち | 2012年3月2日 17:52

テキサス久しぶりに見ましたよ。やっぱり迫力有りますね~。
久しぶりに食べてみるかな~。

100(卒業) | 2012年3月2日 18:43

こんばんわ!

ヒロキサンも食らってきましたかぁ♪
>お、裏メニューの「ヤキメン」を頂いていますね、常連さんかな?
結構知っているメンバーだったりして(笑)
 自分も早く行きたいんですけどね~ちょっと忙しくてっww

バスの運転手 | 2012年3月2日 21:39

こんばんわ!

ヒロキサンも食らってきましたかぁ♪
結構知っているメンバーだったりして(笑)
 自分も早く行きたいんですけどね~ちょっと忙しくてっww

バスの運転手 | 2012年3月2日 21:39

鋭いですねぇ~ww

それ、ワタクシですな^^
いや~、全く分かりませんでしたねぇ。。
ちなみにヤキメンではなく、ナポリタンですw

今後とも宜しくお願いしますねぇ~♪

たく☆ | 2012年3月2日 22:18

こんばんは-
うわ~~~いいなあ~テキサス!!
色んな食べ方が出来て・・・
もし、次行ったら売ってれば良いな~~

キング | 2012年3月2日 22:45

どもです

すんげーなテキサスw
できれば冷たい麺の上よりは別皿提供の方がありがたいかも。
つーかテキサスとライスで充分ww

☠秋☠ | 2012年3月3日 20:00

みなさんコメントありがとうございます
>Macさん
 是非ワシワシ麺味わってみてください♪この麺ならラーメンにも合いそうですよ。
>えいちさん
 目の前にあんなドデカイお肉を見せられたらつい頼んじゃいますよ、店主さんの商売上手)^o^(
>100さん
 久々のテキサスでしたがワイルドな見た目とは裏腹に柔らかくてシットリしていてチャーシューというより生ハムのような食感。ブロック豚といい中華そばのチャーシューといいコチラの豚クンはどれも美味しいですね~。
>バスの運転手さん
 いつもの麺を『柔』としたらコチラは『剛』。今月も継続するみたいだし他のメニューでも試してみたいです。ビールをひっかけながらでも伸びる心配のない(笑)のでバスさんも是非!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月3日 22:28

みなさんコメントありがとうございます
>たく☆さん
 あの方はたく☆さんだったんですね!コチラこそ今後ともよろしくお願いします<(_ _)> それはそうとナポリタンでも「ワシワシ麺変更」できるんですか?あの麺なら焼きが入っても旨そう。
>キングさん
 見たところテキサスは5~6枚ありました。¥300とトッピングにしては高めなので夜でも残ってるかも、次回はチャレンジしてみてくださいね。
>秋さん
 確かにご飯とテキサスで「豚焼肉定食」ですね。でもそれをラーメンのトッピングにしちゃうところが店主さんの凄いところなのかも。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月3日 22:30

実は。。。

この日の1時頃に行きまして。。ザルラーメンを頂きました
店主さんに自分のレポのお小言を頂きながら。。(笑)

このワシワシ麺をわさび醤油で食うとめちゃくちゃ美味いんですよ!
良かったら試して下さい

こう | 2012年3月4日 01:26

こうさんコメントありがとうございます

この麺は確かにそのまま食べてもイケそうですね。
でも麺だけを醤油で食べたら店主さんの腕の見せ所が無くなっちゃいますよ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月4日 23:46