つるりさんが震災後、つけ麺を辞めてしまって以来、足が遠のき、店も閉店…。
残念に思っていたところ、店名を変えて復活か!!?
ラ茨専さんのレポが上がっているのを見て、これは!と読みましたが、
どうも残念な店のようですね…。
今後、奮起してくれるの良いのですが。
まあ、前のつるりさんもオペレーションは悪かったですしね。
百家争鳴 | 2012年3月2日 22:55まいど!
私は昼に行ってきました。。
同じカレーチーズでしたが。。ここやるきないっすよね??
3ちゃん | 2012年3月3日 01:34まいど〜
初レポお疲れ様です!
しかしながら残念な結果のようで・・・。麺はおいしそうですが。
tomokazu | 2012年3月3日 04:31百家さん,どもー。
資本は同じかもしれませんが,店員が……。
3様,どもー。
昼行かれたんですね。
あのダラダラ感は1日営業しての疲れではなく,開店してすぐの昼からですか……。
開店日に2人態勢なんてのも含めて,やる気が疑われますね。
「やったるで」という店名,店名右下の「男気」という文字……全てむなしく響きますw
トモカズさん,どもー。
麺上の海苔と,デフォは多分こうじゃないかと思えるざるそば風の甘じょっぱいシャバつけ汁は,ざるラーメン感覚ですね。
極太麺にそのつけ汁を合わせようとしたのは,新しいと言うか合わないと言うか……。
Ra.Ibasen | 2012年3月3日 07:47こんにちは。
初日だからしゃーないじゃん…じゃすまないなぁ。
やる気ないらーめん屋。
時間の問題じゃん。
したん | 2012年3月3日 10:16新店レポ乙です~
屋号名から想像すると。。活気、元気、迅速なんて文言が出てきますが~
相反するお店なようで。。
困りましたね~
こう | 2012年3月3日 10:17こんちくわ~。
麺は美味しいそうですね~
つけダレは・・・甘くて、出汁感弱く、そこにカレー粉ですかww
いらね~w
富士山 | 2012年3月3日 16:32毎度~
初レポもつ~w
貴殿が初レポで65点ということは、
わちきに換算すると48点くらいやろか~w
もうちょっと、やったってほしいな~w
アカンな~同好会 | 2012年3月3日 23:34こんにちは!
先週この前を通った際店名が変わっていましたね。
前のお店も一度きりでしたから特に食指は動きません。
ここは当面パスー。
つるりの前が一番美味しかったかも。
あんぐる亭 | 2012年3月4日 12:08あら、またカレー?
懲りませんなー。
・@特派員 | 2012年3月4日 15:20
Ra.Ibasen

そうた

青いU

いくつか残ってますが,本日開店の新店なので先アゲ,この日開店の店初レポ~!その1
麺屋 つるり 茨城総本店が閉店したと思ったら,いつの間にか看板が替わってました。既に3ちゃんさんが登録してくれていましたが,初レポねらいで仕事後に来てみましたよー。
さすが開店日。店内は私の前の客で満員。あれ,開店日なのに2人体制?かなり忙しいようで,入ってきたのも気付かれんかったw
券売機を見ると,デフォらしい「本節つけ麺」の他に「カレーつけ麺」もあります。ちと高かったのですが表記メニューを選択しました。
それにしても待たせますね~。すぐに何人か出ていき席が空いたのに,通されたのは25分後。後から入ってきた客が何人か帰って行ったわw
さらに7分ほどで提供。麺が前店の麺屋 つるり 茨城総本店を思わせますね~。さっそくいただきます。
麺は全粒粉入りらしい,粒々の見える極太縮れ麺。硬めの茹で具合で表面はつるっとしてますがボキボキ感があります。見かけだけでなく,味わいも前店に似てますね~。これはつるりファンは嬉しいかも。
次につけ汁に浸けてみます。うっ,シャバですか……。え?甘いの?
節が香る塩分濃度高めの甘みのあるシャバ醤油つけ汁に,カレー粉をい入れた感じですね~。カレー粉を除いたデフォの味わいは,某有名つけ麺店に似た感もありますが,あちらよりも豚の旨みは感じないでしょう。「カレー粉がなかったら……」が想像できてしまうところが全てを物語っているような……。それにチーズは?100円高の粉チーズが全く生きていませんね~。
辛さは中辛~辛ほど。よほど辛さに弱くなければ大丈夫なレベルです。
具は,ネギ,メンマ,チャーシュー,粉チーズ。麺上に刻み海苔。
ネギは粗めの斜め切り。まずまずですが,あくまで和風なのね。
メンマは普通。チャーシューは小さめのバラロールで,厚みもあります。これまたまずまずですが,赤身が少し硬めですね。
麺量は230gとのこと。大盛が345gで+100円,特盛が460gで+150円ですが,夜ならこれで十分ですね。あっさり完食。
スープ割はポットで提供。透明な昆布味ですが,いくら割ってもしょっぱー。そして甘みと節の香。
8割がた飲んでフィニッシュ!スープ割頼んで飲み残したの初めてかも。
総じて,甘みがちと好みから外れる,シャバカレー節醤油つけ麺ですね。
前店の麺屋 つるり 茨城総本店もそれほどの物ではなかったと思うのですが,少なくともあちらのつけ汁には粘度がありました。麺はそっくりなのにつけ汁がこれでは……。
かなーり回転が悪いのや,CPの悪さ,店名とは全く違う店員さんの雰囲気も含めて,気分↘↘。
ということで表記の採点です。
私は新店の場合,最低70点は付けたいと思っているのですが2連続で70未満を出してしまいました。
しばらく訪問は控えますが,まだ初日なのでがんばってほしいですね。ごちそうさまでした。