「濃厚つけ麺(鶏白湯魚介ドロ系) 750円」@つけ麺やったるでの写真2012.6.25.    夜訪問。先客2人。

平日夜ラー。
こちらは開店してすぐ来たんですが,接客味ともかなり微妙でした。ところが,その当時からメニューを一新し,接客もかなり良くなったとの噂を聞いて来てみました。
店の前には新メニューのでかい看板。何かちょっと「やったるで!」って感じがしますw
店に入ると,やはり開店当時から見ればずっと丁寧な応対。いらっしゃいませの声も適度に出ていますな~。
券売機から表記メニューを選択。鶏白湯魚介ドロ系と来ましたね。期待しちゃってもいいですか~?w
7分ほどで提供です。刻み海苔が乗るのはそのままなんですね。さっそくいただきます。

麺は初回食べた時とほぼ同じ印象。全粒粉入りらしい粒々の見える太縮れ麺。硬めの茹で具合で表面はつるっとしてうま~。麺だけならいつでも80点台あげられますw
次につけ汁に浸けてみます。確かにドロ。でも……ちと不自然な手ごたえですね。麺を浸けるとどろっと絡みついてきます。すすってみると……あれ?前回は甘でしたが今度は酸?酸味は大したことないんですが,鶏白湯の濃厚さと言うよりもラードのような粘度のある油主体の不自然な粘度です。プルっとしたつけ汁にどろっとした油が混じってるって感じですね。節粉が大量に投入されていて,魚介がバンと主張しますが,鶏らしさはあまり感じられず酸味と動物油の方が印象深い感じです。
食べ慣れるとこの不自然さに気付くと思いますが,美味しく感じる方もいるでしょうね。前店の麺屋 つるり 茨城総本店さんも,旨みが弱く不自然な粘度だったと私は思うのですが,けっこう好きな方もいらっしゃったので。ただ粘度の出し方は前店とは違っているようです。
具は,麺上に刻み海苔,チャーシュー。つけ汁中にメンマ,ねぎ,チャーシュー。
つけ汁中のメンマはけっこう長め。適度に柔らかく適度に歯応え,うま~。
ねぎは極少量。ちと寂し。
チャーシューは同じものが麺上とつけ汁中に1枚ずつと言う初めてのパターン。つけ汁中の方が脂が溶けて美味しいと思うのですが,麺上の方がビジュアル的には良い……どちらも捨てられなかった,そんな感じでしょうか。これまた適度に柔らかく適度に歯応え,うま~。このチャーシューはかなり好きです。
麺量は以前と変わらなければ230g。夜食するにはまずまず満足ですね。完食。
スープ割をお願いすると,ポットで提供。熱々のスープは魚介系さっぱり。注ぐと今までの粘度が信じられないくらいにさらさらに……ただ薄まっただけじゃないような……。シャバに変化したスープはまあ可もなく不可もなく。完飲~。

総じて,麺は極旨,不自然なぐらいにドロなホロ酸鶏白湯(?)魚粉つけ麺ですね。
接客と言い味と言い,開店当時のものから見ればかなり良いものになっていました。平日夜なのでこのぐらいの客入りでしたが休日はけっこう入るでしょう。好きな方もいらっしゃると思うので末永く頑張ってほしいと思います。
採点は前回+5点で。ごちそうさまでした。

なかなか始めの一歩が踏み出せないお店です・・・
行ってみようかなぁ~

あらけん | 2012年6月30日 12:51

まいど。
不自然なドロって??
どういうことなんですかね~。
片栗粉でも使ってる訳じゃwww
まだまだ様子見!!

したん | 2012年6月30日 15:11

どもです(^ ^)

お!確認に行かれたんですね!
つけ汁はなんだか不自然なんですよね。釈然としませんでした。
接客は、私が訪問した時より良くなってるみたいですね。
私再訪ですか?無いです(^。^)

そうた | 2012年6月30日 18:59

毎度~

あぶらドロンジョ?

片栗の花言葉を知っているかい?www

アカンな~同好会 | 2012年6月30日 20:11

こんばんわ★
ドロ好きなんでわかります。
あります。たまに不自然なやつ…。

shun | 2012年6月30日 22:05

どもですw

ここって「つるり」ですよね?
牛久にあったころ麺が美味しかった記憶があります。
行ってみたいなw

taizoff(ダイエット中) | 2012年6月30日 23:04

不自然なドロッて…イカンですね
麺なら、スープなら、のお店は残念ですよね

こん@@は

店名は気になっていたのですが。
自然がいいな~~。
しばらく・・・放置。

もんど | 2012年6月30日 23:29

どうもです~。

麺だけ下さいwww

此方、つるり時代から思ってた事があって・・・・
意外と汁なしに一新したらイケたりして!?

こんばんみぃ~♪

何かちょっとずつ「やったるで!」と日々進化してきてる様子ですね~w
つるり時代にお邪魔できなかったので
近々「いったるで!」ですww

ももたろう | 2012年6月30日 23:52

茨城ならBM店がいっぱいでここまで手が回らない~
m(_ _)m

・@特派員 | 2012年7月1日 01:04

まいど〜

食べてみないと何ともですが、遠征するなら、美味しいラーメンが食べたいです!
でも、逆に気になります!つけ汁の、不自然さ・・・。

tomokazu | 2012年7月1日 01:38

3日に一回は前を通過しますが、お店がやってる時間帯になかなか、
訪問はもう少し先になりそうですw

| 2012年7月1日 07:15

こんちくわ~。

不自然なトロミですかw 嫌いかもww

麺は美味しそうですね。

富士山 | 2012年7月1日 11:58

どうもです。

ちょっとは良くなったようですね。
前店もそうでしたが、カタクリですかね?
もう少し様子見ることに致します。

3ちゃん | 2012年7月3日 00:30

おはようございます~~~

チャーシューが麺丼に乗ってるだけで、お得感があっていいですね~

鶏白湯の甘味が無ければ代好きなタイプです。

Stag Beetle | 2012年7月3日 09:16