ラーメン 原点 穂高店の他のレビュー
他のレビューがありません。
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
名前が非常に気になっていたお店ですが、伊那の原点さんと同じように、いずれもどさん子系なんですね。
ポタージュ的な感じのスープは旨そうです。
タイミングを見てお邪魔してみたいですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年3月4日 16:185656さん、コメントいつもありがとうございます。
ポタージュの様な‘原点らーめん’は伊那店さんも同じなのですが、味、雰囲気などのトータルバランスは
伊那店さんが勝っていますね。
南信地区の担当を外れても、こちらで食えるので、ひとまず安心、といったところです。
チャーチル・クロコダイル | 2012年3月4日 22:42
チャーチル・クロコダイル

国道147号沿いにあり、外壁がダーク・オレンジ、ダーク・イエロー主体のカラーでラーメン屋さんとしてはキッチュな建物ですので、ちょっと目を引きます。初訪の時は怯みました。
12:00着、私一人だけです。いつもはデフォの‘原点らーめん【醤油】’なのですが、本日は表題を注文です。所謂チャーシューメンにあたり、小豚だと3枚、大豚だと6枚のチャーシューが乗ります。待つ事8分、着丼です。
ビジュアルはチャーシュー6枚、キャベツとモヤシ炒めが背脂も張られた濃厚黄褐色のスープに乗ってます。
スープから。見た目は濃厚豚骨醤油ラーメンをイメージしますが、一口すするとそのイメージとはやや違った味に新鮮さを感じます。塩分も抑えられ、非常にクリーミーなスープです。豚骨臭は一切せず、醤油ダレも控えめ、背脂もまろやかで、マイルドなポタージュの様なスープです。この味が、私的ツボにハマっています。‘原点らーめん’独特の大好きなスープです。私、これ、結構好きなんです。
麺は茶色がかった極太ちぢれ麺。ごわごわ感があって、ちょっと「浅草開花楼」の麺に似たテイストがあります。地粉うどんの様な食感も感じられ、これも私の好みのツボに大はまり。この食感も好き。
具のチャーシューは固めのもので、味付けがちょっとぼやけた感じ。スープと麺が印象的なだけにやや残念。キャベツとモヤシはとてもシャキシャキしていて大変よろしい。ポタージュライクなスープの為、ネギが無いのは正解かも。
こちらは年配の御夫婦で切り盛りしているようです。「伊那店」にあったお気に入りの‘油そば’が無いのが残念ですが、独特のスープと麺は健在です。これからも是非とも頑張って続けて頂きたいお店の一つです。