「塩わんたんめん」@支那そば 福々亭の写真この日は伊豆方面への小旅行中、伊東にて宿泊。
他の店で地魚と地酒を存分に堪能したのち、〆の一杯として目を付けていたコチラへ伺いました。

20時45分の到着で先客無し。
閉店ギリギリの時間だったのでどうかな~?というところですが、何とか大丈夫のようで無事入店。

お店の雰囲気はまさに地元のラーメン屋さん、というような雰囲気ですね。
手書きのメニューや営業時間などがよりそれっぽさを演出してますね~。
店主さんと奥さん?で切り盛りしているようで、奥さんは閉店間近なので後片付けを始めてます。
でもお掃除は我々が帰った後にやってもらいたいところですが^^;

スープは綺麗に透き通った清湯系の塩味。
出汁は鶏や魚介をバランス良く利かせており、主張しすぎず上品な醸し出しですね。
多めの油が舌をたっぷりと包み、淡い塩気でまとめています。
レンゲを運ぶ度に昆布さんや鶏さんの旨味がジワリと込み上がっていく感覚は中々に秀逸。

麺は中細の丸めストレート。
平ザルにて丁寧な湯切りされたそれは柔らか目の茹で加減で、印象としては乳麺に近いでしょうか。
小麦の風味も適度に出ていますが、うーんもうちょい硬めが良かったかな~。
麺量は意外に多めで170gはあったかな?後半少しダレてきてしまうのが惜しい。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ・揚げネギ・水菜、そして追加のワンタン。
チャーシューはバラ肉で脂のノリが非常に良くて、旨味もたっぷりと含んでいます。
メンマは味付け薄めですが、見事なコリコリ感でタケノコの特徴を活かしていますね~。
揚げネギは香ばしさが主張してきますが、これは醤油の方が相性良かったかも?
気になってたワンタンは肉が確り詰まっており、皮のツルンとした食感も好ましくボリュームもあっていいですね~!
飲み〆でなく、そのままで頂いても十分満足ゆく量でしょうね。

胡椒をふって味の変化を楽しみつつ完食。
後から知ったのですが、コチラ「支那そばや」の佐野実氏のお弟子さんにあたる方なんですねぇ。
麺が私の好みと外れていたのが惜しいですが、スープの出来や具材の質など、随所にレベルの高さが窺える一杯でしたね。
次に機会があったら是非これメインで頂きに参りたいものです。

ペンちゃん久しぶり!
ココ、ずっと行きたかったお店なんだけど
まさかペンちゃんに先越されるとわwww(汗)
羨まし杉w

Liberty | 2012年4月2日 22:02

どもー。

すんだスープがいいですね~。
静岡か~。私にとって未開の地だ!

Ra.Ibasen | 2012年4月2日 23:42

さんどうも~

あれ~ココ狙ってましたか~w
ちょっと新幹線乗ればすぐ行けますよ~ww

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 18:15

Ra.Ibasenさんどうも~

塩ラーメンはこの色味が魅力的ですよね~
関東のラーを食べつくしたらぜひw

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 18:16

ペンさん どもー

伊東ですかー いいなぁ

そして 地魚と地酒 たまらんですなーw

そしてラーメン・・・いい旅です^^

はぐれメタボ | 2012年4月5日 13:28

さんどうも~

いいお風呂でしたよ~!

そして地の物ですっかりベロベロに…w

〆のラーメンまで頂けてもう最高でしたww

ペンギン軍曹 | 2012年4月7日 19:34