「あわびの潮らーめん(1500円)」@潮中華 KAZEの写真【2012.03.01】
なかなか気温が安定しませんね。花粉も飛び始めたようですし、花粉症の私には憂鬱な季節がやって来ます。しかしいよいよ3月になりました。早く暖かくなって欲しいものです。

さてこちらの店は前身の『風と花』が開店した当初から通い詰めていますが、この年末年始及び年度末のドタバタでなかなか訪問する事が出来ませんでした。気付けば昨年の“さがみはらフェスタ”で食べて以来でしたか…ずい分間が空いてしまいました。
先日メルマガで“あわび”を使ったラーメンを、数量限定で毎日提供するとの事で、是非食べてみたいと思っていました。たまたま外に出なければならない用事が出来ましたので、ついでに食べに出かけました。

13:30頃店到着。平日で、しかも昼休みをとっくに過ぎた時間でしたが、店内には5名のお客さんが食べていました。お目当ての「あわびの潮らーめん(1500円)」は店内に手書きで表示されており、麺量は150g又は200gどちらかを選ぶようでしたので200gでお願いします。
それにしても、1500円もするラーメンを食べるのは初めてです。札幌在住時、札幌の大型チェーン店で“毛がにラーメン”が1800円で提供されていました。観光客目当ての際物ラーメンだったので当然食べませんでした。その他、都内の有名店では必ず1000円を余裕で超えてくるメニューがありますが、基本的にはそんな高価なものは食べません。今回のラーメンも本来なら食べないのですが、どうしても興味がありまして…

待つこと概ね5分。注文の品が出てきました。これは凄い!あわびが丸ごと一個分、食べやすく刻まれて乗っかっています。札幌で見かけた際物ラーメンに比べると一見派手さがありませんが、高級食材丸ごと一個とは豪快です。

早速スープを一口いただいてみます。
あわびという食材の特性から、もっと磯臭さを感じさせるスープかと思っていましたが、非常にすっきりしたものでした。独特の臭みはありません。私はそうした癖があっても問題はない方なので、むしろ拍子抜けしましたが、普通の方にとっては非常に飲みやすいスープに仕上がっていると思います。
動物系出汁が摂られているかどうかの判断が出来かねましたが、間違いなく魚介出汁が中心となって摂られたスープ。自然な甘みは乾物などによるものと思われ、さっぱりしているが非常に奥行き深く出汁濃度の高いスープです。これはとても旨い!

麺は定番の自家製太麺でした。この麺に関してはもはや多くを語る必要がありません。ほぼ完成の領域に達していると思います。茹で加減はやや硬めで、加水率が高すぎないのでスープを良く持ち上げてくれます。粉の旨味が堪能できる麺で相変わらず旨い。

そして具のあわび。スープ同様磯臭さは感じられません。柔らかく茹で上がっています。そのくせ独特の弾力があって、噛み締めると奥歯を押し返してきます。味付けが優しく、あわび本来の旨味を損なわないのが良いですね。
肝の部分も独特の苦味があって、これがこのスープにとても良く合います。

これは最後、残ったスープにご飯を投入して食べたかったですね!ご飯の復活を切に願います。
さすがに美味しいラーメンでした。今回もオリジナリティー溢れるメニューを楽しむ事が出来て満足です。
しかし、やはりラーメンに1500円という価格は…高い買い物ですね。やはり毎日食べることが出来る価格である事もラーメンの魅力であると思います。こうしたラーメンはほんの時たまいただければOKです。
そんなわけで、味だけなら限りなく90点に近いのですが、CPの面から点数を少々下げさせていただきました。

昨年の“さがみはらフェスタ”で発表された“かき”を使ったらーめんや、震災復興支援らーめん第2弾の“煮干”の潮らーめんが、期間限定ですがまだ提供されていました。なかなか食べに行く時間が取れませんが、また出向いてこれらも食べておこうと思います。

TJさん こんばんは!

ずいぶんと高級なラーメンですね!
アワビの入ったラーメンなんて食べたことが無い・・・

>こうしたラーメンはほんの時たまいただければOKです。

ですね!

ヨコべー | 2012年3月3日 20:17

ヨコベーさん こんばんはw

こんなに高価なラーメンを食べたのは初めてです。この店のクオリティーの高さを知っているからこそ食べましたが、他の店ではどんなに有名な店でも絶対に食べることはない価格です。
実際に食べてみて、やはり満足度については色々考えさせられます。同じく限定で提供されている“かき”のらーめんは800円。半分の価格ですが素晴しく旨いのです。
やっぱりラーメンは毎日食べることが出来る価格であって欲しいですねw

TJ | 2012年3月5日 01:19