「塩藤平」@らー麺 藤平 枚方茄子作東店の写真この日は移動経路上のこちらへ、特に何も考えず昼飯に訪れました。大分前に一度伺ったことがあります。昼の1:00過ぎという時間帯で、店内に入るとそこそこ先客が入り7割程の入りです。カウンターもありますがテーブル席中心で、広々としています。メニューを拝見すると、期間限定であさりチャンポンなるものにもひかれましたが、今回は何となく気になった表記の塩藤平をお願いすることにしました。

程なくして提供された一杯ですが、パッと見スープの白さが目立ちます。こちらのラーメンはもともと白っぽい色ですが、こちらはまさに乳白色という感じでした。そのスープを頂いていみると、臭みの全くないいわゆるライト豚骨ベースで、まろやかな塩ダレの味とあわさりかなりすっきりとして食べ易い味でした。麺は細めのストレート麺です。表面はつるりとした滑らかなもので、意外にしっかりとした弾力がありました。チャーシューはやや小ぶりしまったもの2枚、その他にトッピングは煮玉子、きくらげ、紅ショウガ、海苔、ネギです。

意外に麺が美味しく、またスープは意外にすっきりとして癖もなく頂け、想像以上に満足できる一杯でした。今まで頂いた藤平のメニューの中ではかなり美味しいものでした。ごちそうさんです。