「味噌チャーシュー麺+大盛(820+150=970円)」@山岡家 成田飯仲店の写真2月28日(火)21時過ぎに訪問。先客3組。後客4組。

国道51号線沿いにあるこちら。この日も千葉から実家へ帰る途中で夕飯です。
2009年にオープンしたお店で、券売機はしゃべるタイプ。あらかじめ麺の固さ、味の濃さ、油の量を指定できます。1000円札を投入し、表題の食券を購入し、残が30円の状態でも、他にトッピングはいかがですか?的な言葉をかけてきます。大概の人はおつりボタンをプッシュしてしまいますが、こういった些細な事が大切で、声掛けがないよりは少しでも追加メニュー購入のきっかけになることでしょう。
空いているカウンター席へ座り、食券を渡しました。この時の店員さんは2名体制で切り盛りされていました。山岡家の定番の声掛けをしながら調理が進み、5分強で配膳されました。
スープは各店舗で少し異なりますが、一番大きいのはチャーシューかな?と思います。こちらのこの日のものは、脂身が多いもので、炊き込み過ぎずその脂身をうまく残してくれているところでしょうか。
麺は固めでお願いしました。ちょうどいい茹で加減でした。大盛の場合、麺が2玉になりますので、食べるのにも時間がかかりますから、固めコールがいいと思います。中太麺は適度な長さ(通常の麺よりやや短め)で啜りやすいですね。
スープは相変わらずの透明な油の層が浮いていますが、こちらは普通でお願いしたので、控えめ。店内も獣臭は控えめでしたが、お店のレイアウトや構造、換気扇の能力なども関係してそうですね。
やはり山岡家さんの良いところは、スープが惜しげもなくなみなみと注がれている事ですね。ほうれん草やチャーシューを浸しても冷めることはほとんどなく、最後まで熱々でいただけます。
食べ終わり、ごちそうさまを言って店を出るときに、元気に挨拶されると気持ちがいいものですね。

ごちそうさまでした。