「味噌チャーシュ麺」@麺家 五衛門 平井店の写真訪問日時 12月5日 昼過ぎ

この日はオープン記念でラーメン一杯200円というらーめん かづに狙いを定めていました。
13時ちょっと過ぎに店頭へ向かうと10人弱の行列。200円は魅力ですがこの列は私にとって長すぎ、諦めて第二候補だった麺家 五衛門 平井店へ向かいます。

蔵前通りを亀戸方面にしばらく歩き13:20頃入店。半分程度の入りでした。細長いカウンターの端に座り「味噌チャーシュー」を注文。麺固さや脂の量が指定できると予習していたので麺固めと告げます。
私の座った席からはよく調理行程が見えましたがなかなか丁寧。私語は多めですが気にならない程度。

5分程で丼の登場。スープはいかにも味噌といった佇まいですが脂が結構浮いてます。淵に飾られたチャーシューは5枚ありますがかなり薄め。他に具はネギが中央に盛られメンマと味玉が1個。

さっそく麺を下から持ち上げて頂きます。やや細めで軽くウェーブしています。口に入れると割と弱めの食感。決して柔らかくは無いのですがせっかく固めコールしたのでもう少し固めに仕上げて欲しかったかな。

スープはオーソドックスな味噌味です。残念ながら脂は存在感がありません。結構浮いてるんですがね。何口か麺のみで啜りましたが麺もスープも今一つパンチに欠ける気がします。

具に目を向けるとチャーシューはバラロール系。いたって普通のチャーシューですが悪い印象はありません。味玉はあんまり期待していませんでしたがなかなか濃いめの味付けで旨いです。まぁスープが平凡なのもあるのでしょうが。メンマは残念ながら臭みがあり不満。ネギはまぁ普通ですね。

決して悪い味ではないのでスイスイ食べ進みましたが何だか「盛り上がり」がまったくないままスープのみになってしまいました。数口啜ってみましが・・・やはり平凡な印象は拭えません。そんな訳で物足りなさを感じつつスープ以外完食。

味噌と脂が噛み合っていなかったのが全てですかね。醤油のほうがよかったかもしれません。接客や値段、量なども悪い印象はありませんが、かといって特筆すべきはないという感じです。狙って再訪はないでしょうが機会があればまた、ということでこの点数で。

どもです。
味噌に適度な背脂って結構好きなんですけど、存在が感じられませんか。
味噌にはやはりパンチを求めてしまいますw。

山ちゃんらーめんさんですが店内も独特でしたよ〜。
人に勧められるまで行くかは疑問ですがw、メニューが豊富なのでその点はお勧めできます。

エイチジー | 2007年12月9日 16:54

さん
どうもです!!
パンチが無いといけませんよね、味噌はwwしかも背脂が主張できないのは味噌が強い訳ではなく背脂が弱い(薄い?)だけでして・・・
ちょっともったいないですね。

で、山ちゃんらーめんですが、店内も独特なのですねwメニューが豊富なのも良いですね!何よりさんの撮ったカレーの写真が凄く旨そうでした!!

ryuty | 2007年12月9日 17:23

此方は前から気になってはいたのですが・・・
もう一味あればとても美味しくなりそうですね。

その内行ってみます。

ぽんたくん | 2007年12月9日 21:11

ぽんたくんさん
こんばんは!
そうなんですよ、あと一工夫あれば全然違う気もしますが。。
ただ私は背脂系にうといので一概には言えないのですが。。汗

ryuty | 2007年12月9日 22:03