気になっていたのですが、あまり評価していない知人もいて、後回しになっていた店です。しかし、色々な麺を食べるのも勉強だな、と思い、訪ねました。?つけ汁(「スープ」):コンソメスープですね。海老もさることながら、「植物系」のだしもよく出ていて、なかなか美味しいと思います。後述の麺によくからむよう、脂分が適度にブレンドされています。素材の旨味の生きた、あまり濃厚すぎないスープに、唐辛子等で若干のアクセントがついています。海老も、メインというより、この時点では旨味成分の一つという感じです。?麺:細麺でつるつるしてます。スープの味を楽しむには、細めのこれくらいの麺がいいですね。考案者のバランス感覚は見事だと思います。このままだとスープが絡みにくいので、スープに少しオイル分を含ませていて、これが麺とスープの接着剤の役目を果たしています。しかし、若干湯きりが甘いこと、少し茹で過ぎの感があること、独特の丼の底に水がたまりやすく、これが湯きりの甘さと相俟って底の方の麺がふやけてしまっているのは減点材料ですね。お洒落さより実用性を重視してほしいところです。?具:海老ワンタン=いいですね。海老がぷりぷりで、つけ麺のトッピングではなく、温かい麺だとさらにホコホコで美味しかったと思います。鶏チャーシュー?=燻製してあるのかな?隠し味的に細工が施してありますね。他に、色々な野菜・植物系の具は甘くてよいアクセントになっています。?スープ割り:温かさとともに、この時点で足したスープによって海老の鮮烈さがパワーアップし、主役の座に躍り出ます。最後まで楽しませてくれます。全体としては、なかなか満足いくものでした。コンセプトはよくわかったし、方向性として成功していると思います。豚骨魚介やお馴染みの定番を続ける合間にはさむための、ちょっとあっさり系の「変わり(?)もの」としてお薦めできます。竹田敬介氏のセンスを感じます。ただ、茹で加減や湯きりの甘さ、機能性より雰囲気を重視してしまった器など、随所に見え隠れする詰めの甘さのようなものが気になってしまいました。味の組み立ての計算が緻密なだけに、小さな計算ミスが目立ってしまっているような気もします。でも、いつもの魚介や豚骨といった定番に飽きを感じるときには、きっと思い出して食べたくなる味だと思います。