最近、未訪店の開拓であちこち出没していたので久しぶりに地元の同店に訪問。初レビューです。 支那そば いしはら@西荻窪の味には劣るものの、スープ・海老ワンタンともに美味しいお店です。 琥珀色の海老スープは、海老の頭を焼いたものを大量に入れてダシをとっているそうですが、海老の味はそれほど強くありません。 後味に残る程度で、さっぱりしています。その代わり焦げたエビの香りがいっぱいに広がってきます。 もっと濃厚な海老の味を期待する方も多いと思いますので、賛否が分かれる味かもしれませんが、私は美味しいスープだと思います。胡椒の香りもアクセントになっています。 タレには独特の甘みのある白醤油を使っているそうですが、白醤油は色が淡白でも少しの量でも塩分が濃く感じる醤油ですから、これくらいの海老の風味がちょうど良いと思います。海老の風味がもっと強いと、ちょっとクドイ味になっているでしょう。 海老入りワンタンは小海老がプリッとしていて美味しいですし、京水菜と、恐らくメンマの代用と思われる山くらげのシャキシャキした歯ごたえも面白いと思います。 麺は、特徴と言えるものはありませんが、さっぱり海老スープとプリプリ海老ワンタン好きの人は是非一度試される価値がある一品だと思います。 週1とは言わないまでも時々無性に食べたくなる一杯です。美味しかったです。ご馳走様! ちなみに、私の友人曰く、高級ホテルにあるイタリア製小便器(汚い喩えですみません)に似た形の丼ですが、開店当初お店の方に、何でこんな形の器にしたのか尋ねたところ、「スープの温度と海老の香りを逃がさないため」という答えでした。 狙いは悪くないですが、やっぱり食べにくいですよね。
狙いは悪くないですが、やっぱり食べにくいですよね。