「からセンラーメン(小)」@松本からあげセンターの写真3/6 PM6:35

今日は所用で松本入り。
用事を済ませたところでいつもならラーメン店直行ですが、今日は無性にからあげ定食が食べたくなったので、昨年10月に松本駅ビルにオープンしたコチラのお店を初訪問しました。
コチラは大町市や安曇野市などに店舗展開する豚のさんぽグループのお店で、新業態としてからあげ専門店をオープンしたとのことです。

そんなことで夕方6時半過ぎに訪問したのですが、夜は基本的に飲めるお店なので、お酒を楽しんでいるお客さんが多いですね。
駅ビル内の飲食店ということから、旅行らしい家族連れの姿も見えます。

さて、ここで着席してメニューを見るとラーメンが1種類ですが、ちゃんとあるぢゃないですか!
からあげと定食メインのメニュー構成からすると、ラーメンはサブ的メニューになります。
最初は定食をと考えていましたが、急きょ変更で、からあげの単品(473円)とラーメン(小、504円)を注文、まず最初にラーメンが約6分で、からあげが約10分で到着しました。

ラーメンですが、スープ表面に玉状で油浮きしているアッサリしょうゆ。
一口啜ってみると、いよっ!課長!頑張ってるね!っていう感じの味わいです。
でもカエシが濃いめなので、スープとしてのバランスは取れていますね。
合わせた麺は加水高めで若干固めに茹で上げたちぢれ細麺、そこに薄めで小ぶりなバラロール、コリコリ食感の拍子木上メンマに茹でホウレンソウ、ネギがパラりといった状況です。
丼が大きくスープ量がたっぷりのせいか、最後まで熱々で頂け、その点は良かったです。

全体の味わいとしては可も不可もない標準的な味わいかと。
まぁ504円なら仕方ないか…、いやいや、同じ500円でももっと頑張っているお店はあるワケですし、
からあげとセットで977円ということを考えるともう少し考えてほしいなぁという感じはあります。
たかが500円、されど500円ですね。

◆KDB

実は本日一番の目的だったからあげ、専門店を謳う割には肉質のューシーさや衣のサクッと感がイマイチ弱かったです。
 キャベツもザク切りだけで色合い的、食べやすさ的に難あり。
 見て食べて心ウキウキが感じられませんした。
 今日はラーメン、からあげともちょっと残念でした。

どうも、こんばんはです。

豚さん系列ですね。でも唐揚げ共に残念だったようですね。
唐揚げに関しては、もうちょっと専門店らしさが欲しいといったトコロでしょうか。
ラーメンは、まあ中庸そうな感じですね。

長野せーは | 2012年3月6日 22:54

新規登録レビ、お疲れです。

唐揚げ店のラーメンですか。
見た感じ、スープの表面に結構油玉が浮いていますが、さっぱり系のスープでしたか。
全体のバランスは良さそうですね^^

赤城山 | 2012年3月6日 23:29

どうもです。

唐揚げ屋さんのラーメンはあまり聞きませんね。
そして、油の浮き具合が凄いですね。
ラーメンと唐揚げの組合せでイメージするのは、
佐野ラーメンと田沼の鳥喜の唐揚げですかね。
どちらも遠征してまで食べたくなる一品です。

どもー。

面白い名前のラーメン屋さんだと思ったら,からあげ定食メインのお店ですか。
セットで出すためのラーメンなんでしょうが,ちと残念ですね。

Ra.Ibasen | 2012年3月7日 03:47

せーはさん、おはようさんです。
今日はどちらかというと、ラーメンはオマケで、本命はからあげです。(笑)
ソコソコ大きいですし、それなりに美味しいのですが、からあげはやはり最初見た時にワクワク感が湧いて欲しいメニューだと思っています。
オープン当初はテイクアウトで人も並んでいたようですが、今は並んでいません。
すぐに飽きてしまう消費者体質もどうかと思いますが、その辺にも改善の余地が垣間見えるような気がします。

赤城山さんどもです。
からあげ屋さんのラーメンという点では珍しいですね~。
訪問したらたまたまラーメンがあったということだったのでしたが。(笑)
単品としてはほぼワンコインなのですが、からあげとセットで1000円近いとなるとチョット…。
無理しないで、もうちょっとお得な定食を食べれば良かったかなぁ。

アキブンさん、どもです。
佐野ラーに美味しいからあげですか~。
想像しただけで涎が出ます。(笑)
ソチラの美味しいからあげも是非レビしてください。

茨専さん、おはようさんです。
コメのとおり、からあげと定食メインのお店なので、きっとラーメンにはそれ程力が入っていないのかも。
でも、サブこそ力を入れるべきで、それ如何でメインの評価が大きく下がることもありますよね。
このグループならきっと分かると思うのですが。
これから先、どうなっていくのかなぁ。
遠くから見守りたいと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月7日 07:41

おはようございます。
実は先日、麒麟児さんを訪れた後ながの東急で開かれていた信州グルメフェスタでこちらのからあげを
買ってきて食べました。確かに思っていたから揚げと違う感がありいまいちかもです。翌日から揚げ丼
(卵からませた)にしたら意外といけましたよ。
あ~いけね!ラーメンのコメントになってないやー!失敬^^

memories4103 | 2012年3月7日 09:15

メモさん、どもでっす。
今回はからあげがメインだったので、全然かまいませんよ。(笑)
このからあげは片栗粉の頃もなので、山賊焼き的な衣なので、からあげとはちょっと違いますね。
肉もムネ肉なのでアッサリですし、ガッツリを期待すると…な感じです。
ん~、今回はチョイ残念だったなぁ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月7日 20:02