「こってりラーメン」@つけ麺屋ちっちょ 香里園店の写真この日は旨いつけ麺を無性に食いたくなり、晩飯に近場の香里園駅にほど近いこちらへ伺いました。約1年ぶりくらいの再訪で、夜は初めてです。10:00過ぎくらいにお店に着くと、お店は大将1名でされておりました。カウンターのみの店内は先客2組、後客1組とそこそこ入っておられる様子。当初つけ麺を頂くつもりでしたが、店頭の券売機のこってりラーメンが気になってしまい、そちらの券を購入です。

少し待って提供された一杯ですが、パッと見スープがなかなか濃厚そうで、量もたっぷりと入っています。いわゆる豚骨魚介のスープではやや白っぽいビジュアルに感じました。実際に頂いてみると、まずは魚介の良い香りがふわっと漂い、追って豚骨の風味が感じられ、強めのとろみがあります。麺は太ストレート麺。ラーメンではかなり太めと思われる麺で、香りがよく、程良い弾力が感じられかなり美味しい麺でした。チャーシューは中ぶりのものが1枚で薄めの味付け。その他にトッピングは大きめのメンマ、白髪ネギです。

こってりラーメンというものの、しつこさを感じさせるタイプではなく、安心して頂ける豚骨魚介スープで麺も想像以上に旨かったです。次回こそは、こちらでつけ麺頂きたいと思います。ごちそうさんでした。