「辛野菜つけめん 中盛 ¥850」@中華そば・もりそば  さい。の写真2012 3/8(木) 11:10 先客2名

前回はラーメンを食べたので大勝軒のメインのつけ麺を食べてみようと再訪してみました。
まだ開店して間もなかったんですがすでに先客がいて、厨房では先客が頼んだと思われる野菜を女性店員が炒めていました。
その野菜を炒めてる光景を見て自分も野菜をトッピングしたくなり、辛味も欲しかったので「辛野菜つけ麺」を注文しました。
茹で時間6分のタイマーを見てゆっくり待っていましたが一向に野菜を炒める鍋を振る様子が無かったので時間掛かるのかなぁと思っていると約8分程でいきなり着丼。野菜は先客の物と一緒に多めに炒めて置いてある物を入れているようですね。これはちょっと残念でした。
スープの表面から野菜は出ておらず、もうちょっとインパクトが欲しい感じですが他にも半茹で卵・ワンタン・チャーシュー・海苔・メンマが入っていたので一応具的にはまぁ満足かなぁ・・。
スープの味は大勝軒っぽいさっぱりした物で想像通りというか期待通りというか美味しいけど強い印象が無かったかな。
特徴的だったのが麺でつけ麺では珍しく細麺でコシとかあんまり感じないけどスルスルと入っていくので大盛でも結構食べられると思いました。

別皿で出された辛味の唐辛子は非常に辛くちょっとずつ入れて行きましたが3分の2程入れた時点で汗が止まらなくなったのであとは残してしまいましたがこの辛味は他の料理にも合いそうです。

自分の好み的にはもうちょっと太麺の方が好きかな。