夜行くと必ずスープ切れでずっと沈没していたところ、ほとんど昼で終わってしまうことが多いと店主に詫びられ、ツイッターで営業情報を更新しているとも教えてもらった。ありがたい! けれども、そういうことならと、昼に出向いてみることに。席は全6席で店に着くと、先着2名待ち。ほどなくして3名分席が空いてすぐに着席できた。オーダーは鶏ぶた塩タンメン。目の前で野菜炒めを盛ってにんにくチップ入りの鶏油らしきものを周りにかけて配膳。ちょっとなんか懐かしい匂いが立ち込めて「こんなタンメンを昔よく食べたような気がする」と思わせる。けれども、今のラーメン事情も中華料理事情もそんな「昔」からは遥かに進化してしまってそれを食べつけている日常が今はあるので、いかにも昔風のタンメンというのはたいていがっかりすることが多いのだが、このタンメンはまさに自分のイメージに限りなく近いタンメン! つまり、ちゃんと進化している一見昔風のタンメンなのだ。スープは野菜炒めとあいまってほどよく濃厚に仕立ててあって、麺は太目の縮れ。加水率高目のむちむちな感じで、個人的にはもうちょっと加水率は低いが好きだけど、充分美味しいし、スープと野菜と麺との絡みもばっちり。絡めたのを口に含んで噛んで味わって幸せ~。それにしても、野菜炒めが旨すぎる。結構、生姜とにんにくの風味が立っているところが自分的にもかなりフックになっていて満足度が高い。おまけに白木耳がたくさん入っていて嬉しいよ~。食感も味も最高によい野菜炒めなのだ。ぶたはばら肉の煮豚を切り分けたものと鶏は小さいつみれがいくつか入っている。ぶたは小さめでスープに浸して野菜と食べるとおいしい。鶏は箸休め的にアクセントとなる。もとのスープはかなり深い味になっていると思うのだけど、あくまでも仕上がりはすっきりしているのだろうから、このタンメンのスープもすごく力がありつつも重くならず、とても美味しい。最後まで完飲しました。旨し!
ところ、ほとんど昼で終わってしまうことが多いと
店主に詫びられ、ツイッターで営業情報を更新
しているとも教えてもらった。ありがたい! けれども、
そういうことならと、昼に出向いてみることに。
席は全6席で店に着くと、先着2名待ち。ほどなくして
3名分席が空いてすぐに着席できた。
オーダーは鶏ぶた塩タンメン。
最後まで完飲しました。旨し!