「とりそば(¥600)」@龍味 横浜トーヨー街店の写真2012.3.9 10:40頃に訪問。前客3人、後客6人。こんな中途半端な時間だと、開店している店が少ないんですが、ここは開店時間が早いので助かります。
カウンターの奥に座り、何にしようか暫し悩み、未レビューの「とりそば」を注文。7分ほど待って着丼。

実は、塩ベースのスープに、蒸し鶏が乗った物を想像していたので、提供された一杯は、予想とは異なりました^^;。
スープ自体は、スッキリとした醤油味の清湯といったところですが、餡かけが、やや甘い味付けなんで、徐々に甘みの強いスープに変わって行きます。

麺は、中細の縮れた麺。加水率は普通で、茹で加減は適度なもの。麺量は、やや少なめに感じます。

具材は、青梗菜、白菜、人参、キクラゲ、タケノコ、カマボコ、揚げた鶏肉といったところ。醤油味の甘めの餡かけになってます。キクラゲの食感は良く、鶏肉の量は多くて食べ応えがあります。

安くて、そこそこ美味しかったです。昼時には早い時間ですが、客足が途絶えないのも納得です。御馳走様でした。

omuサンこんばんわ!

中華屋だと比較的提供されているメニューだと思うので私も別のお店で試してみようかしら。

SRIDE-眼鏡 | 2012年3月10日 18:55

omuサンさん こんばんは!

珍しいメニューを食べましたね。
これで600円はCPがいいですね。

ヨコべー | 2012年3月10日 23:10

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>コメントされている通り鶏そばって蒸し鶏に白髪ねぎみたいなイメージありますよね。
そういったイメージがあったんで、提供された時に「おやっ」って思いました^^;

>唐揚げ?が入っているんですか、ちょっと変わったレシピみたいですね。
唐揚げと言うよりは、小さめに切った鶏肉に小麦粉をまぶして揚げたものです。
鶏肉の部位は、胸肉だと思います。餡と絡めてあるんで、衣はトリュトリュになってます。

omuサン | 2012年3月11日 00:28

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>珍しいメニューを食べましたね。
ここの定番は、タンメンとサンマー麺だと思いますが、未レビューぽかったので、あえて注文してみました。

>これで600円はCPがいいですね。
基本的に、この店はCPが高いですね。今度は、サンマー麺を食べてみたいです。「サンマーイカッ」って感じで(^o^)

omuサン | 2012年3月11日 00:31