「らーめん(700円)」@杏樹亭の写真この歳になると、ラーメン屋に限らず、店名からいろいろと思い浮かべるものがあるんですよ。

『杏樹亭』。
ローリング・ストーンズの名曲に“Angie”(邦題「悲しみのアンジー」)ってのがありましたね。
「アンジー」の愛称を持つアンジェリーナ・ジョリーは、唇が実にエロっぽいですよねぇ。
我が日本では、三浦按針でしょうか。いや、やっぱり「ミュージックフェア」の鈴木杏樹さんですね。

そーいうわけで、やってまいりました。
熱~いスープ。少しとろみがあります。
魚介の香りがいい。昆布ダシと思われる旨みも感じる、はずれのない味です。

麺は中太でやや縮れがあります。
鼻を突くかんすい臭さが気になりますが、コシがあって喉ごしはいいですね。
硬さもちょうどいいし。

具は、チャーシューが2枚、メンマ、海苔、万能ネギ。
香り高く、実にうまい。
チャーシューは、薄味のものが2枚。
肉本来の味を重視して、こういう味付けにしたのだと思いますね。
やや硬めになっています。
メンマも硬めで、コリコリしてて、おいしい。

落ち着いた雰囲気の店内でゆっくり味わえましたけど、麺量160gは物足りませんね。
それに、よその濃厚豚骨魚介を体験してしまった馬鹿舌には、こういうやわらかなスープは平均点としか思えなくなってしまいます。

どうもです!

私も結構前に頂きましたが、前ならうまいという感じが持てましたが、今となっては仰るように平均点のものという風に思ってしまいますね。
昔よりはレベルが上がったからというのはありますが、もう少し納得させてくれるものはほしいですね。

じゃい(停滞中) | 2012年3月12日 23:33

じゃい(忙)さん、コメントありがとうございます。

ほんと、普通においしいんですけどね。
店主と奥さまもいい感じですし。
昼時とあって、次から次へと客が入って来てましたし。
また行きたいと思ってます。

立川麺志 | 2012年3月13日 00:23

まいど~

出だしでツッコもうかと思ったけど…

>薬味としての万能ネギが、インテルの長友的な働きをしていますなぁ。

長友=スタミナ のイメージなんやけど
派手さはなくとも、無くてはならない存在って感じやろか?

深い、深いで師匠!ww

ジン1971 | 2012年3月13日 00:40

ジン1971さん、コメントありがとうございます。

深読みし過ぎですよ~。
センター試験じゃないんですからッww

立川麺志 | 2012年3月13日 20:42