立川麺志さんの他のレビュー
どうもです!
きれいに並べられてはいますが…。
なんだか少ないように見えてしまうのは気のせいでしょうか?
じゃい(停滞中) | 2014年11月16日 16:13まあ量が足りない場合、チャーシューごはんセットとか玉子かけご飯もありますから、大盛とセットもので対応するのが良いと思ってます。
…が、何故かここ行くと普通盛りの味玉入りしか頼まないんです。
普通盛りを時間を掛けて、ゆったりした気分で楽しむ。何て素敵な時間なのでしょう。
Dr.KOTO | 2014年11月27日 22:47じゃいさん、コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、確かに量は少なめです。
らーめんだけではとても満腹にはなりません。
私は贅沢にキリンハートランドビールをゆっくりと飲みながら、
らーめんのできあがりを待とうと思っていたのですが、
そのらーめん、意外に早く出てきてしまいましてね。
立川麺志 | 2014年12月2日 18:52Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
「ちゃーしゅうごはんセット」か「ごはんセット」、十数年前はよく食べたものです。
卵かけごはんが、またここのらーめんに良く合うんですよね。
立川麺志 | 2014年12月2日 19:05
立川麺志
りょうま

レインマン
たこすけ

店内に流れるロッド・スチュワートがカヴァーしたジャズ・スタンダード・ナンバーに聞き入りながら、ゆっくり、ゆっくり、噛みしめるように味わいながら箸を進める。じわじわと伝わってくる、その旨さ。
半生気味のチャーシュー。しっとりした食感。これは、いい。うますぎる。増しで頼めばよかった。
極太肉厚メンマ。噛むと、じゅわっとメンマ汁が湧き出し、口中にその甘みが広がる。
中央に盛られた純白なネギの彩りが映えること。
大島自然海塩で調えられた滋味溢れる奥深い豚骨魚介スープ。確かに量は少なめ。どんぶりの半分よりもカサが低い。
そして、麺も少ないけど。香りと歯応えの良さは秀逸だ。
でも待ってほしい。みそ汁だってそうじゃないか。ここの「らーめん」は、たっくさん食うもんじゃないんだ。店主の目指す「一日一杯の、みそ汁の如く、栄養になりながら、くせになる」らーめんは、スープも飲み干せるくらいが適量なのだ。
いやぁ、おいしかった。
らーめん。居心地の良い空間。接客。すべてが満たされ、気持ちよく店を後にできる数少ないラーメン店のひとつである。