「ラーメン¥700+キムチ¥100」@ラーメン たすじろうの写真20:30初訪問 先客無し後客1名

横横家の3軒となり、とんこつラーメン 貴八(閉店?)のとなりに昨日オープンしたJ系のお店。
行列やスープ切れだったら神豚に行こうと思っていたのですがまさかの先客0。
横横家も数人しか入っていなかったので穴場の時間帯なのかもしれませんね。
DeNAベイスターズからお祝いの花が来ているのはシーレックスの本拠が横須賀なので分かりますがなぜか西武ライオンズからも花が来ていました。他にもお祝いの花がたくさんありました。

梅シソや黒(マー油入り)のラーメンもあり味玉、海苔、つくね、鰹節などのトッピングもあるなどJ系にしてはメニューが多いですが説明がきちんと書かれているので選びやすいです。
もちろん汁なしも和風と普通のものがあります。

つくねと梅シソは売切でした。J系でキムチを試したことがなかったのでこれと普通のラーメンをオーダー。

コールは先に聞かれました。「野菜増し、カラメ、ニンニク半分」にて。
先コール制だと カラメ は 固め と間違えそうなので 味濃い目 と言った方がいいかもしれませんね。

スープは豚骨が結構出ていて乳化はなく結構ショッパさがあります。

麺は丸山製麺製の角太ちぢれ麺。固めでコシがあります。太くて食べ応えがあり腹に溜まります。量は180g位。

増しにした野菜は結構入れてくれます。モヤシ7、キャベツ3くらい。カエシタレがかかっていて天地返しをしなくても味わえます。
オーダー後に湯通ししてくれますが麺の茹で時間中数分は厨房に放置されているのでホカホカ度はイマイチです。
ニンニクはおなじみの刻みニンニク。
豚はややショッパ目の味付けのものが2枚。

キムチは市販品のようですが適度な辛さと酸味があり美味しかったです。スープと混ぜるとかなりスープがショッパくなってしまったのでキムチを頼むならカラメは要らなかったかも。

カエシがちょっとJっぽく無い気がしますがこれはこれでなかなか美味しかったです。
ボリュームは近所のライバル店になるであろうラーメン神豚 関東学院前店よりこちらの方があります。
入り口引き戸が開けっ放しで足元がちょっと寒かったので厚着推奨です。

60点+スープ5点+麺5点+野菜量2点+接客2点=74点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

新店登録&レビュー、お疲れ様です。
こちらは、なかなかの盛りですね。
それにしても、横横家の近くに開店したって言うのは、自信のあらわれなんですかね(@_@;)

>助手のお姉さんの愛想が良く笑顔が素敵だったのが印象的でした。
これは、ポイントが高いし、重要ですね~(^o^)

omuサン | 2012年3月11日 00:12

SRIDE-眼鏡さん おはようございます

実は横横家の隣の店もRDB未登録ですがラーメンがメニューにあるんですよね。
これで休業中の貴八を入れれば4軒並んだことになります。
メニューも種類があるので楽しめそうですね。

atom | 2012年3月11日 05:30

こんにちわ~ 新規登録お疲れ様です~

最近いわゆる二郎系は食てないんですよね 美味しいのかな
量もつけ麺なら600gが最高で、どのくらい食べられるかの限界も分かってない状態
この辺のしのぎを削るラーメン屋地帯は興味ありますね~

tiji | 2012年3月11日 10:20

omuサンこんにちわ!

野菜の盛りは私が食べたJ系の野菜増しではとんこつラーメン 貴八に次ぐ多さだと記憶しています。
新規オープンという付加価値が付いていても横横家のが客が入っているというのはさすがですね。
ジャンルが違うし味も悪くないので需要はあると思いますが…。カウンター9席だけっていうのがちょっと引っ掛かります。

atomさんこんにちわ!

貴八、休業中だったんですね。
お店の前までこのお店の花が飾ってあったのでてっきり閉店したのかと。
横横家のとなりって しゃんぷー ってお店かな?
食○ログで見ましたがなかなか良さそうなお店ですね。
もうちょっと自宅から近ければ貴八も含めローテーションしてみたいんですけどね。

tijiさんこんにちわ!

tijiさんのレビュー拝見している限りJ系インスパなら大の野菜増し位なら楽勝だと思いますよ。
ラーメン神豚 関東学院前店の時にも感じましたがこの辺りは若いお客さんが多いせいか味付けがショッパ目なので甘口の二郎が苦手な人にはココや神豚は良いと思いますよ。

SRIDE-眼鏡 | 2012年3月11日 16:50