久しぶりに16号線をトコトコ下って金沢区の六浦にやってきたのですが、凄いことになってますねこのエリア!特に16号線下りの「六浦中学校入口」信号の先、元々「横横家」の入っていたマンションの一階は4軒ものラーメンが並んでいる。確かちょっと前には「喜八」があった所は「つけ麺 やたろう 」になりその隣に今回訪問した「たすじろう」が出来ていた。所謂二郎インスパイア系のお店だが、メニューにはマー油を使った「ラーメン黒」や「梅しそラーメン」といった変わり種もある。入口でベーシックなラーメン ¥700の食券を買い、カウンター9席の奥に長い狭い店内に入ると冷房が効いておらずかなり暑い。暫く待ってコールを聞かれたのでニンニク増しでお願いする。登場したラーメンは典型的な二郎スタイルのビジュアルだがスープは白濁した茶褐色で背脂が浮かび、具は巻きバラチャーシューが2枚、野菜はモヤシ8:キャベツ2ぐらいの比率か?まずはスープを一口飲むと二郎系のカネシの味とは異なり甘さは無くしよっぱく感じる。同じ二郎インスパイア系の「神豚 」や「赤ひげ」と比べるとやや乳化した豚骨スープは二郎系と言うより家系に近い様に感じで背脂が入っているがしつこさは感じないが・・・。醤油が強いと言うより塩分が強く途中から味噌味のような感じがして、食べ進めうちにしょっぱさが辛くなってきた。二郎系ではいつもだと途中で唐辛子をかけて味を調整したりするのだが、今回はその出番は無しだった。チャーシューは柔らかいがこちらも味付けがしょっぱい、野菜は私には充実すぎる量。麺は丸山製麺の太麺で茹で食感も二郎系に近く加減も良かった。麺の量も小食な私には丁度良かった。個人的はしょっぱ過ぎて後半は少々食べ進めるのが辛くなってきた。これが何時もの事なのかどうかは初めて食べたので判らないが、おそらくスープに関しては二郎系とは別のベクトルを狙っているのだろうけど、現段階ではその方向性が明確では無い気がして中途半端になっている感じがする。そう言えば家系の店も一時期やたらしょっぱい事があったな〜・・・
麺々公平さん おはようございます! ここにも行ってみたいのですが、まだ・・・ >個人的はしょっぱ過ぎて後半は少々食べ進めるのが辛くなってきた。 これは「いけません」が、自分で確かめてみよう!
ヨコべーさん、こんばんわ! 日頃「豚星。」を食べてるヨコべーさんには正直お薦め出来ない気もしますが・・・ スープがどちらかと言うと家系っぽいのでその辺は楽しめるのではないかと思います。
暫く待ってコールを聞かれたのでニンニク増しでお願いする。