うば~、、。アップをサボってたら溜まってきちゃったので続々アップ。3月某日。新宿で用事を済ませ、相方と夕飯を相談。久しぶりにらぁめん ほりうち 本店食いたくね?って事でこちらへ訪問。老舗である満来の味を受け継いだお店です。ちなみにまぁなんやかんやあって数十メートル先には似た味のらあめん 満来があります。店内カウンターのみ。券売機で食券を購入後、カウンター越しに食券を提示。着席後8分ほどで到着したのが写真の一杯。◆ 麺縮れの入った中細平打ち麺。ツルンと喉越しが良く、太くないのにモッチリ&コシがある麺。これ好きなんですよね~。うまうぃ~♪特筆すべきは麺の量。並盛でもゆうに300gオーバー。400g近くあるんじゃないかな。ちなみに値段は変わりませんが麺少なめも口頭で頼めます。◆ スープ豚骨・鶏がらベースのあっさりさっぱりなシャバ醤油スープ。酸味と辛みがかなり効いてます。辛みは一味唐辛子。味は濃い目。懐かしさを感じるつけ麺ですね。この酸っぱ辛い昔ながらのあっさり醤油つけ麺大好きなんですよね~。うまうぃ~ね♪◆ トッピン具麺上にはかなり大きめの刻み海苔。スープには小口切りネギとぶつ切りのチャーシューがゴロゴロと。そして底から山盛りになってるメンマ。チャーシューはデフォだとさほど大きくないが柔らかで脂身も調度良く優しめの味付け。濃口のスープによく合いますね。メンマは一見何の変哲もない様に思えるが、優しい甘みのある自家製メンマがドッサリ。これが濃口スープによく合う。贅沢にメンマが食べられるのが魅力。ただ+200円はお高く感じる。◆ 総評麺量に圧倒されるノスタルジックなあっさり醤油つけ麺の名店。うっかり大盛を頼むと大変な事になるので注意w問題点としては、やはり値段がお高い。もう少し安ければもっと点数をあげたいくらいなんですが。まぁ点では表せない最近の流行とは別の古き良きつけ麺です。酸味も強いですし、つけ麺=太麺・高粘度・濃厚というイメージになりつつある現代じゃ、若い子は馴染みがなくて好きじゃないでしょうね(自分もそんなに年寄りなつもりはありませんが)満来名物の圧巻わらじチャーシューのチャーざるが食べたいなら数十メートル先のらあめん 満来へ行った方が良いかもです。東高円寺時代には何回か行ったんですが、新宿に移転してから未訪なのでそのうち行ってみようかな。ごちそうさまでした。
着席後8分ほどで到着したのが写真の一杯。
◆ 麺
◆ スープ
◆ トッピン具
◆ 総評
ごちそうさまでした。