元祖つけそば 大勝軒(タイショウケン)西台☆☆☆.8(西台)つけそば580円(HPクーポン)通常630円Big Win Eaves NISHIDAIつけそば戴きました。麺は角中太ウェーブ(平打気味)の他の大勝軒で見かけない太さのあるプニッとした冷水であまり〆っていない小麦風味の感じられるタイプです(麺量:茹で後300g位)。つけ汁は酸味少々の粘度の全く無い魚介の弱い醤油味で醤油のショッパさと化調と唐辛子の尖った辛味が舌先に突き刺さる物で、中に幅の揃っていないコリコリ感残るメンマ6・7本とジューシー感のある短冊肩ロース叉焼3・4本と長葱が入り、大勝軒の定番のミニ海苔ではなく白字で店名が描かれた普通サイズの海苔が一枚添えられナルトも玉子も無かったです。麺を合わせるとやはり尖ったショッパさが際立ちますね!スープ割は配膳時に日本酒をお燗するアルミの徳利で清湯スープが提供され自分好みに調整できましたが動物系の出汁が弱く残念でした。今回はHPクーポンで50円引きで戴けましたが、つけ汁にもっと動物系の出汁が効いていれば再訪もありですね。それとも別メニューの「魚介豚骨つけそば」がそれに当たるのかな?他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
☆☆☆.8(西台)
つけそば580円(HPクーポン)通常630円
Big Win Eaves NISHIDAI
つけそば戴きました。
麺を合わせるとやはり尖ったショッパさが際立ちますね!