「塩煮干 ¥800」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真3月某日 11:20頃 訪問
最近、諸兄のレビに触発されることが多々あり、自身のBM店優先順位が崩れている。
って、優先順位なんてモンは皆様のレビや画に左右される!というのは当たり前でしたねw
新規開拓も必要なのですが、こちらで塩が提供された!というYMKさんのレビでまたまた心動かされる。

あの画を見せられては食べずにいられない。西新宿での一仕事を終えて、向かったのがこちら。
昼間のゴールデン街を彷徨う。開店10分前に到着。雨が激しくなった中で外待ち。
定刻に扉開き2階へ向かう・・・急な階段だ!来る度に思う。そして酒を呑んでは登れないし、呑んだ後は降りられない。
いや、降りるというか、転げ落ちるな!間違いなく。
等と思いながら、1歩1歩滑らないように階段を踏みしめる。
登り切った目の前の券売機で塩を探し当て食券購入。右奥に着座。コートや鞄を片付けている間に続々入店。
提供される前の段階で店内満席状態。
要するに帰りは「すいません!すいません!」と云いながら出口に向かわないとダメということだ。

そんなことを考えている7分後に提供。
ルックスが貧相に見えたのは、ココでは特製を頼む割合が高いことに気づく。
さて、スープからいっちゃいましょ!ほぉぉ、塩と煮干しが並列状態。
味の強さやインパクトは塩も負けず劣らず、といった感じ。
煮干しの風味は醤油より塩の方がストレートに感じるかな?!

麺は醤油と一緒。いったんも麺もしっかりと入っています。
茹で加減も丁度良く、しっとりとした噛み応えを残しつつ、スープとの絡みを考慮したソバージュ系。
煮干しの細かい粉末をまとってくるので、麺の風味と煮干しの風味が融合する凪の味わい。

具材にはカイワレが付いています。それほど必要がないかな?
その分、タマネギをちょい増量してくれると嬉しいかもwww
そのタマネギだが、以前より大きめにみじん切りされているような?!
麺と一緒に啜りこむと存在感はあるのだが、一体感に欠けてしまう。
もう少し細かく刻んでもらうと一体感があり、タマネギの効力も発揮出来そうと思うのだが。

醤油と塩を比較すると、醤油の方が総合的に上かな?!スープ単体だけで判断するならば塩。
麺とスープの一体感があるのが醤油でしょうか。煮干しの風味は塩が良い感じがするかな?
ただ塩の場合、後半はしょっぱくなってしまい、味覚オンチになってしまったのもある。
甲乙はつけがたいなぁ~。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

どもです!!

いやぁ~素晴らしいフットワークです(^^)

といいますか、ご存知の通り
近所ですので、読んでいただければ馳せ参じましたのにぃ~(笑)

仕事が落ち着いた頃、また飲みにいきますか!

YMK | 2012年3月16日 07:55

おーー。
ガツンとくる煮干しですかー。
ここの階段はビール飲みまくって転げ落ちたいですねーwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年3月16日 09:02

むお~、貴殿までゴールデン塩煮干しっすか!
凪他店の宿題を片付けてから食おうと思ってたんですが・・・・、段々切なくなってきましたやん・・。

>煮干しをストレートに感じる分だけ、ガツンときますね。ニボラーの嬉しい悲鳴・・・聞こえますか?!
=>はい、聞こえます。ドMの悲鳴ですよね?

どもです

なんか最近煮干し頻度高いですねw
そうですね、自分も総合点では醤油に軍配ですかね。

塩は刻みタマネギで醤油は白ネギの瓦みたいなカットでしたよね。
自分はあの白ネギが好きですねー。

☠秋☠ | 2012年3月16日 11:10

どもです!
ヤバイ!!
早く再訪せねば。。。
まずはデフォを^^;

King Tetsu(なの?) | 2012年3月16日 13:00

どうも~

醤油の方が上だろうなって気はするけど、塩も食べておかないと!
あのエグミが塩だとどう出るか…?

あなたは夜に行ったら、確実に転げ落ちますwww

corey(活動終了) | 2012年3月16日 14:39

こんばんわ~

塩も良さそうですねぇ~♪
ガツンとくるのを食べたいですよ。。

早めに再訪しなきゃイケませんねw

たく☆ | 2012年3月16日 22:05

こんばんわ!

塩も提供されているんですね~♪
 去年やっと初訪問したんですけど自分にはちょっとしょっぱかったかなぁ・・・w
「富山ブラック」好きなのに何でって聞かれちゃうと答えられないんですが(汗)

ちなみに自分はあの狭い階段を降りる際、入口の天井に頭をぶつけて流血タンコブですww

バスの運転手 | 2012年3月16日 22:09

噂の塩ですね。
調味料がシンプルな分、煮干が引き立つのかな。
スープ単体と、総合バランスで評価が分かれますか、なるほど。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月17日 02:02

YMKさん、おはようございます!

あの画を見たら誰だって向かっちゃいますよwww
西新宿から雨の日に歩いたので、少々億劫だったのですが。
年度が変わって落ち着いたら、呑みに行きましょう!

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 08:39

まるまる(°…°)四隅踏破さん、おはようございます!

ここの階段は大丈夫?
それよりもこれだけの客を詰めて大丈夫?
階段からの千鳥足は間違いなく落ちますねwww

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 08:40

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、おはようございます!

ワタクシも系列店を攻めようかな?と思っていたのですが、こちらを優先しました。
醤油と塩を味わえる贅沢さ!この凪にあり!!ということで。
ドMに感染されてきましたよw

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 08:43

☠秋☠さん、おはようございます!

煮干し頻度はラヲタの宿命なんでしょうねw
最近のニボニボは完成度が高いので、期待度も自ずと高くなってしまいます。
醤油と塩でトッピングに多少の差別化は必要かもしれませんね。ほんのちょっとでイイからwww

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 08:53

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

あれれ?未訪でしたか!
速攻酔ってみて下さい!!
って、有名店をあれほど廻っていた方が、ココを外していたなんて!その方が驚きです。

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 08:54

corey(活動終了)さん、おはようございます!

煮干しの感じ方、というよりは醤油と塩の調味料の味わいの方が面白かったかな!
入店前にアルコールチェッカーを設置して、規定以上のアルコール値は入店不可!なんてねw
その第一号はワタクシだろうなwww

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 08:57

ども~

塩の煮干しなんで速攻に飛びつきましたョ!
一人よりも数名で乗り込んで、醤油と塩の食べ比べをした方が良いかも。
味の違いは分かったのですが、細かいところまでは(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 09:01

バスの運転手さん、おはようございます!

醤油と塩の競演なんて普通の事なんですが、このお店がすると煮干しが付いて来ますからねw
あの階段の狭さ&急さといったら・・・地震の時はもっと凄いのかな?と想像してしまいます。

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 09:04

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

煮干しが引き立つのですが、バランスが少々偏り過ぎる?!感じもありぃ~の。
万能調味料の醤油と塩ですが、素材本来の味で勝負は塩。総合バランスは醤油のような感じです。
食べ比べが出来ると、もっと比較し易かったのですが(^^)

はち ~減量中~ | 2012年3月17日 09:07

亀すみません。。。

なかなかの高得点いろんな意味で酔っちゃったみたいですね
時折、塩っぱい。。とかあるようですが。。。

ここのお店、はちさんのようにスリムな方ならまだしも。。。
自分のようにデカイとあの狭く急な階段を上がるのは困難です

こう | 2012年3月19日 08:12

こうさん、おはようございます!

塩のカドがチラホラとw
ただ気になるほどではないですよ!煮干しとのバランスも良かったのですが、醤油と比較しちゃうと!というレベルです。
あっ、スリムではないです(^^;) スリムになりたい!と願っているのですが、願っているだけではダメですねぇ~

はち ~減量中~ | 2012年3月20日 06:45