「土鍋とり塩らーめん(ネギ抜き)、750円」@らーめん・つけ麺 睡 大虎の写真本年29杯目、3/12、初訪

いつものように他部署のオッサンを最寄り駅まで歩行飲酒しながら送った後、家までチャリを漕いで帰ります。しかし、今日は寒いです。星の輝き具合は真冬並です。途中で暖まりたいところですが、この界隈の麺屋は月曜定休が多く、どうしようかと思案していたところ、ルートからは外れますが、踏み切り脇に中華屋さんがあることを思い出しました。確か赤い看板だったはずと探したところ、イメージと全く違うお店が登場。看板から察するにつけ麺もプッシュしているみたいだからOKとしました(結局、頼まないですが)。お客さんが誰もいないのには不安になりましたが、折角の新規開拓のチャンスだし、もしかしたらレビュー1番乗り?とか妄想を膨らませて、前向き姿勢で入店。月曜の20時過ぎで、先客0名、後客3名。うち2人は飲みがメインの模様。配膳待ち中にmyガラケイで此方をRDBにて確認してみると、開店は1年以上も前であり、しかもレビュー頁にはいつも参考にさせていただいている諸先輩方のお名前が。落胆半分、感服半分でございますm(_ _)m。
 とても受け取れるような状態ではありません。地獄の釜のように煮えたぎっています(気泡が出まくっているの分かります?)。猫舌なので恐る恐る最上部の鶏スライスから頂きます。あれ、熱くない。冷蔵品をそのまま後乗せしたようです。案の定、キャベツも。土鍋提供にした意味が無くなってしまうので、このこだわりの無さは減点対象です(-1点)。スープはそんなに濃くはありませんが、十分楽しめるお味です。コーンの実体は見つからなかったのですが、コーンの味がしたのでスープかオイルかを使っているのでしょうか。麺はその断面がお米を縦に割った際のシルエットになる扁平麺(ゴカイ麺)で、最後までノビずにしっかりとモチモチしていて結構美味しかったです。鶏肉は小さく切り過ぎのような。もう少し肉として味わえる大きさでお願いします。なんだかんだと書きましたが、なにかホッとする味でしたので、普通に美味しく完食完飲しました。月曜営業はありがたいですから、またそのうちに。

この日も歩行飲酒ですか。。

いいですね~夜はまだ寒いですから悪酔いにご注意を!
土鍋で水炊きのように見えますが鶏白湯のラーでしたか
新規。。あっ重鎮の方々がレポされてますね~なるほど。。

こう | 2012年3月13日 23:10

こんばんわ!

此処って何度もラーメン屋が代わっていて鬼門の場所のように感じるんですが・・・
同じメニューを食べましたが美味しかったと思います♪
猫舌の方にはキツイですが熱々ですし麺が美味いですよね。。。

違うメニューも食べてみたいと思っているんですが大泉はお気に入りのお店が、
多いせいかなかなか再訪ならずですww

バスの運転手 | 2012年3月15日 20:43